在压力中成长
在学习的过程中,压力是不可避免的。我们要学会在压力中成长。
记得刚上初三时,增加了物理化学两门新课。在学前,我就暗下决心,一定要把这两门课学好。可开学后,学着学着,我的物理就有点跟不上了。上课时,我总是不能把老师讲的内容全部听懂,测试的内容也是死记硬背一时记住的。这时我才知道,想学好物理并不是一味下决心就能行的。我的心里很着急,如果这样下去,我的物理肯定完蛋了,无形中,我的心里渐渐筑起了压力的大墙,搞得我心烦意乱。
终于有一天,我爆发了。那天晚上,我其他的作业都做完了,就剩下物理了。我一题一题思来想去,花费了很长时间。看着钟表的秒针转了一圈又一圈,作业依然没有什么起色,我头皮发麻,手心出汗,心想:快想啊快想啊,傻坐着不工作怎么行,你还真是笨啊!好不容易做到最后一题,糟糕,又卡壳了。“嗯……这道题老师讲过,可……怎么做呢?”看了一遍又一遍,我依然没有找到任何突破口。
经过强烈的思想斗争,我决定找以前的答案,抄!可这老天爷没有眼,我又翻这个又翻那个,就是找不着。我的肺都要气炸了,大喊道:“啊……气死我了,什么物理,全是没用的!”我顺手抄起几本书,“哐当”一声砸到门上。
爸爸在外面喊道:“怎么了?扔书干嘛!”我本来心情就烦躁,可经爸爸这么一说,突然有一种委屈涌上心头,眼泪也不听话地流了下来。我难受极了,心想:我这是怎么了?为什么老师讲的我听不懂?我的物理这么差,以后拉后腿怎么办?我上不了高中怎么办?我能去干嘛呀!无形的压力再次笼罩心头。
我越想越难过,推开门去跟爸爸说:“老爹,我就是个笨蛋,我的物理完了,我没希望了!”爸爸惊讶地看着我,我一边哭一边走回房间。
过了一会儿,有人进来了,我一看,是爸爸。他坐下后平静地对我说:“哎,这点困难怕什么?你不用给自己制造压力,什么物理完蛋了,不就是出现了一点小问题嘛!来来,没关系,困难总是会有的,可你不能把这些困难当作压力,要转化为动力,懂吗?”我点点头。接着,老爸又跟我说了很多应对措施,我心里的烦恼才慢慢地消散了。在那以后直到考试的日子里,我都按照这些策略行事,最终取得了100分的好成绩。
现在想来,我还真要感谢压力,是它给了我前进的机会,正如老爸所说的:要把压力转化为动力,那一次,我做到了。在成长的道路上,还会有很多的压力,不过我不怕了,我要适应压力这个朋友,在压力中成长。我期待着它的再次光临。