那是一堵很老的墙了,承受了四十多年风雨的洗礼,它已破败不堪。巨大的裂缝爬遍它的全身,张扬着自己狰狞的面目,有些地方也已经塌落,暗绿色的苔藓密密麻麻的挤在墙缝中、墙脚处,更增添了这里阴暗的气息。在这个连阳光也不屑一顾的地方,也只有这些苔藓和一个老树桩陪伴着这堵老墙度过这悠悠寂寞的时光了……
“咯吱、咯吱,”绳子与棍子摩擦的声音传来,那是一个简易的秋千在晃荡而传来的声音,这个秋千只是由一块木板、一条粗大的绳子和一根横插在一棵大树和一堵墙之间的木棍组成的,虽然简单,但它的绳子却被很仔细地系牢,而我童年最快乐的时光就是在这里度过的。
犹记得那时,我们还住在这里的时候,每天,我最开心的时候就是在那堵墙的附近探索了,那里的草很高,里面有很多奇妙的事情。有时,我会被一只怪异的昆虫所吓倒,哭着去找爸爸来消灭这只大怪兽,有时,我也会被蚂蚁搬家所吸引,我会很好心的帮他们搬家,可他们总是不领情,四处乱跑,我委屈极了。
后来,爸爸看我这么喜欢这里,就在这里给我搭了这个简易的秋千,我就更加乐不思蜀了,虽然每次回来都会因衣服又被我弄脏而被妈妈骂,甚至不再让我去那里,不过,我还是偷偷的溜出去了,反正有爸爸掩护,怕什么。
时间飞快流逝,在这段时间里,秋千已经不知道被我弄坏多少次了,而我也越来越高了,我本以为它们会一直陪着我,可爸爸说,我们要搬家了,以后就不经常来这里了,我很伤心,并许下承诺,我一定还会回来的,你们可要等着我啊。
可这个承诺却随着时间淡化。再一次回到这里时,秋千早已没了,老树也只留下一个木桩了,只剩下一堵老墙在蹉跎着岁月。我也没有了小时候那无忧无虑的心境了。
老墙啊,为什么你宁愿默默承受着狂风暴雨的侵蚀来等我这个不守承诺的人啊。我看着老墙,恍惚间,我好像懂了,这是因为老墙的执着,老墙永远不会沮丧,不会放弃。我懂了,轻轻地抚摸着老墙,我望向东方,那是太阳升起的地方,尽管我面前有重重阻碍,但我不会轻言放弃,我已不再是那个无忧无虑的小女孩了,我要一直向着前方,前进。