不一样的美丽作文
一个深秋的夜晚,寒风瑟瑟呼啸着,我用围巾紧紧裹住自己,像个木乃伊,与妈妈依偎着,手挽手走在家附近的小街上,若不是要买明天急用的纸,我就四仰八叉的躺在席梦思软床上听音乐了,才不会在刺骨的冷风中前行呢。
街道两旁摆满了各式各样的小摊,盏盏夜灯照醒了沉睡的夜空,变成了橙黄色,灯红酒绿,甚是繁华热闹,我们慢慢走着,渐渐的街上只有稀疏的人影,我们正想快步回家,走到传媒大学的门口处,我看见对面的一个阴暗的角落有人影,走进一看,是一位正襟危坐的老者,他面前的破烂的小推车上摞满了鞋垫,这位买鞋垫的老人看上去年级很大了,都带毛毡帽,身穿军大衣,在灯光下隐约看到他满脸的横纹,但目光坚定。从大学里走出来的同学们,欢声笑语地从老人身边走过,有的挑剔的翻了翻那摞鞋垫,摇摇头转身离去,我似乎看见老人希望的眼神又变得淡淡无光。妈妈停下脚步,慢慢走近鞋垫摊,拿起一副看起来,老人见状,立即起身,用那颤抖布满黑斑的手缓缓打开手电筒,对我们说:“这是37号的,这是38号的。”妈妈俯下身来,随便拿了一副,她故意扯大了嗓门问道:“老爷爷:我买一双37的?”老爷爷仔细的查找一下,在37号的一摞里跳了个崭新的递过来,妈妈娴熟的从钱包里拿出一张的50元的,递给老爷爷,轻轻的说:老爷爷,就这样,不用找钱,拉着我就走了。我隐约听见老爷爷念叨着:又多给了。我赶紧问妈妈:你买这土气的鞋垫干嘛?我看家里一摞呢,也没看您用过,再说上面标价不是4元钱吗?离开卖鞋垫的小摊已经稍微远了,妈妈跟我说:这个老爷爷都104岁了,名字叫王振荣,老伴已去世了,老人身体还算硬朗,只是有些听力障碍和驼背。网络上挺有名的,都叫他鞋垫爷爷,有一段时间,好多人听说他的故事,特意坐车来买鞋垫,老爷爷白天在家做鞋垫,一天能做4、5双鞋垫,晚上5点准时推着小车出来卖鞋垫,要到晚上九点半以后才收摊回家。老爷爷是个自力更生的人,他不像那些本来能自食其力,但还假装乞丐去乞讨的人,值得尊重,你什抹都不买直接给他钱,那就是你把他看成乞丐了。所以妈妈每次都象征性的买一副,让他知道,他的鞋垫很值钱,还能贴补他用……我在妈妈的讲解中不知不觉中回到了家。
中国传媒大学的学生们青春靓丽,浓妆艳抹,他们虽然美丽,却冷漠的从老人身边走过,妈妈用这样一个委婉的方式帮助了那位可怜的老人,没有直接的施舍,维护了他的尊严,这样低调的小小举动,却给我极大的震撼,我的妈妈的那颗充满着大爱的心,不加任何修饰,让她在群芳中脱颖而出,这份不一样的美丽。