众所周知西湖非常美丽,清澈的湖水中,鱼儿在湖中嬉戏,远处的山丘上弥漫着一层薄薄的雾,“真是山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,而我却看到了另一番风景。
不一样的风景
我和妈妈走在“断桥”上,看荷花在池中舞动,因为刚下过雨,荷叶上有着些许露珠晶莹剔透,一阵微风吹来,露珠在荷叶滚动,有时两个小露珠碰到一起就变成了一颗大露珠,有时一不小心它们会掉到湖中溅起水花,荷叶与荷花相互依靠在一起荷花在荷叶的映衬下越发娇嫩但却不显娇媚,此时才真正品出周敦颐诗中的那一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
“来,儿子给拍一张。”妈妈向我招了招手,她倚在荷花向面的栏杆上,摆了个姿势,我向后退了退,选了个合适的角度按下了快门。我看了看照片不不错,便想给妈妈看看,突然一只粗糙的大手拍了拍我的肩膀,我下意识地回了头,眼前这位白发苍苍的老人,他眼睛深陷,黑黝的皮肤,脸两边的颧骨高高隆起,微微上翘的嘴角下有一撮花白的胡须,穿着一身洗的泛白的衣服,脚下是一双布鞋,手里还拿着一个黑色的塑料袋。
“小伙子,你手上的空瓶子能给我吗?”他的声音苍老有力,给人感觉很精神,我点头说“好”,他接过瓶子,扔进了垃圾袋,难道老人是靠这个维持生计的?带着这个疑问我问到“老爷爷,您捡这个一天能有多少钱的收入呀?”“哎呀!够我这个糟老头子吃的就行了,”老人望了望那云雾缭绕的山丘,笑了笑,“这里有山有水,我每天在这儿捡瓶子,快活!那啥,你去玩,我走了哦。”
老人刚要走,妈妈拿了钱过来,她误以为老人是乞讨者,妈妈刚抬起手,我就一把抢过她手中的钱拉着她向白堤走去“妈妈陪我去买水。”我向老人喊了声“再见。”一转头发现妈妈正瞪着我怒不可遏地对我说“你这孩子,怎么能这样呢,一点同情心都没有。”我笑着说,“妈,你误会了,他不是乞讨者,我能感受到他的自尊与乐观。我这么做是为了避免不必要的误会。”妈妈会意的点点头。
我望着老人远去的背影像极了这断桥边的荷花,老人也是一朵饱经风雨的荷花,“也淤泥而不染,濯清涟而不妖”这也是西湖边高丽的风景。