即使身在角落,也让人无法忽视你的芬芳馥郁;即使身在黑暗,也无法遮住你那秀挺身姿;即使没有那无数的赞美,也不能影响你的勃勃生机。你,角落里的栀子,你带给人间芬芳,你让我明白了什么是无私,什么是不求回报。
小的时候,刚见到你,你只有四片小小的嫩叶,奶奶把你栽到院子角落的水井旁,你仿佛是刚出生的娃娃,带着对新世界的好奇,在这一方天地,扎根在角落中。在窗户边看着你,你有时与水井窃窃私语,时而与纺织娘说笑,时而与云朵对望。起风时,你仿佛高兴地在跳舞。你那如翡翠般的绿叶沐浴着阳光,纹理分明,还带着一丝孩童应有的不羁,固执地立在风中,向世间诠释着生命的真谛。
栀子本是草本植物,我已多年未见你了。我想你应该长很高了吧。果然,你的身高已超过了水井旁的水槽,昔日无话不说的朋友,也已变成了互相守护的知己。你也枝繁叶茂,脱去了往日的自由不羁,多了一丝成熟,沐浴在阳光下,岁月静好,静得像一幅油画,美得像一首诗。依田是角落,你却落落大方,没有意思自卑,你用你那醉人心脾的绿,演绎了勃勃生机,装点了满园春地。
你就是那么在角落你,无人关心,无人牵挂,你就是活出了自己的人生色彩。
年复一年,忙忙碌碌。我无暇再欣赏你。直至一日,我从院子外表踏进去,一阵微风袭来,带来的,还有一股沁人心脾的甜香,那是怎样的一股香气!没有玫瑰的熏人的香气,没有桂花过分浓的气味,只有,沁人心脾的感受,如一股清泉流入心田滋润了已干涸了的土地。抬眼望去,映入眼帘的你令人终生难忘。一丝绿叶小心地拥簇着一朵刚刚盛开的花,半开半后,却已挡不住一身芳华,那样洁白的花瓣,类玉,类冰,怕也亵渎了那抹白色,凝聚了天地的精华。旁边有几个含苞的骨朵,包的紧紧的,明天就会盛开了。依旧在那角落里,栀子散发出香气好像不是提醒人们她的存在,而是使她更加与周围景致相融。抬手,缓慢抚上那压低一枝头的栀子花,易碎,所以不敢随意碰触,仿佛一碰就会化掉了似的。但也盖不住你一身傲骨。都说牡丹是百花之王,但牡丹,哪有你的心性!
角落里的那个你,即使不是最闪耀的,在我心中你却是最珍贵的。让你的香气,你的一身清骨永远地保留在我的心底吧!