人这一生会走过许多的台阶,有的人只是攀登了十几级台阶就被眼前那延伸地无边无际的台阶给吓得原地踏步,不敢前进;有的人怀着无穷无尽的希望,坚持不懈地去奔波寻求攀上终点的办法;有的人则不言不语,以自己的力量去攀登终点,永不放弃……
而想登上台阶首先不能少了鼓励!
办公室里,一位老师正在与一位充满焦虑的学生交谈。老师眼神坚定地看着面前的学生说:“你要相信自己,快要中考了,前些天你的努力我都看在眼里,你是有澘力的,你一定可以超越自己,取得自己满意的成绩,我相信你一定可以冲过录取线,加油!"学生看着老师那坚定的眼神,心中渐渐燃起希望之火,眼里充满了自信的光芒,向老师郑重地点了点头,像是下定了决心要做什么似的。
这一天,那个学生满自信地走向考场……
结果可想而知——这个学生考上了重点高中!这是每个人生命的一个转折点,也是每个人必然要踏过的台阶。然而,没有人鼓励的是心情沉重地登上台阶的;而有些被人祝福鼓励过的人,却是欢呼雀跃喜出望外地踏上台阶的。从这个故事中我得到了启示:中考是人生第一层台阶,很艰难,也很重要,因为从这一层台阶开始,人生的台阶也开始延伸,后面更要遇到更多困难、问题,也会得到更多,更好的鼓励和祝福,也就意味着你的攀登开始了。
在每一个努力攀登的人脚下的台阶开始延伸。
“加油,加油,……加油!坚持就是胜利……”运动会场上传来热烈的加油声。此时正在举行女子1000米长跑,我正奋力奔跑,想要完成老师和同学们的期望。那漫长的1000米,是一个个圈,套住运动员在1000米中艰辛的每一步,却不能为她们送去源源不断的动力,只能吸收他们的体力。在同学们的加油声中,我似乎有了动力,不敢懈怠,尽管体力已近极限,却依然在坚持着,看着接近的终点听着同学们的加油声,我似乎看到了曙光,于是我爆发了,最后100米以风的速度冲了过去。第一名!喜悦的心情盖过了筋疲力尽后的虚弱,终于没有白费前些日子天天早上晚上的努力练习。从中我又体会到,想要攀登台阶,并不是有了鼓励就能行的,还要努力和付出汗水,只有这样才能得到收获——跨过眼前的台阶。
台阶继续延伸着,只要攀登不止有坚持不懈的精神,阶梯将永远延伸。
电灯现在家家户户都有,都知道是发明家爱迪生发明的。可又有谁知道他背后付出的辛劳。在电灯问世以前,人们普遍使用的照明工具是煤油灯或煤气灯。这种灯燃烧煤油或煤气,因此有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,并且要经常添加燃料,擦洗灯罩,因而很不方便。更严重的是这种灯容易引起火灾,酿成大祸。多年来科学家们想尽办法想发明一种既安全又方便的电灯。于是爱迪生便开始了实验。
爱迪生做了一千五百多次实验都没有成功,于是有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了。”爱迪生听了不以为然地说:“不,我没有失败,我的成就是发现了一千五百多种不适合做灯丝的材料。”他在每次失败后都不气妥,坚持不懈,终于,他成功了。
由此可见想要登到终点除了需要鼓励,努力,还要有坚持不懈的精神。
台阶越走越陡,越走越艰难,但人始终在一层一层地攀登,追求更高的自己……