刚出生的婴儿是一张白纸,没有一点儿瑕疵。家人的爱给了他温暖,于是,纸上有了一缕阳光。孩子有了很多伙伴,他快乐极了,纸上飞来了几只活泼可爱的小鸟,它们张着稚嫩的翅膀,不太熟练地飞着。
要上小学了,孩子背上新书包,兴奋地走进了校园。他学到了很多的知识,纸上又长出了一片草地。一次考试,孩子没考好,躲在一旁悄悄地抹起了眼泪来,一团乌云飘进了画里,下起了倾盆大雨。朋友的安慰是橡皮擦,把乌云擦去了。老师的开导是彩笔,在纸上画了一条彩虹。家人的理解是肥料,撒在草地中,一棵树苗长了出来,被老师表扬了,他心花怒放,草地上又长出了许多花儿。
即将进入中学,纸上有花,有青得逼眼的草,有高大挺拔的树,有整天唱歌的鸟儿,有金光四射的太阳。
中学作业多,课程多、压力大,孩子经常是写作业写到深夜才去睡觉。画里的草无人修剪,疯狂地长着。
完成了学业,孩子又来整理他的画。草地又变成了森林,里面的动物应有尽有,到处是参天大树,小鸟飞走了,取而代之的是一只雄鹰,雄鹰站在枝头,傲气地仰着头。
接下来,便是孩子自己选择的时候了。
孩子长大后是老师,他的画就会变成一个花园,他就是那辛勤的园丁。
孩子长大后是医生,他的画就会变成天堂,他就是那善良的天使。
孩子长大后是一个为了钱不择手段的商人,他的画就会变成一个满是烟囱和树桩的荒凉地方,而他,就是造成这一切的恶魔。
每个人在生命的尽头,他的画都会变成:在一天黄昏,他自己和亲人们在一起,说说笑笑地走着走着……
然后,他的生命就结束了。