咂一小口温热的牛奶,香甜地睡去,开始了一段与他们的神秘旅途……
明月皎洁——李白
我站在你的窗前瞻仰着你:你前有《楚辞》的磅礴,后有宋词的婉转,你左有子美的沉郁,右有乐天的质朴。然而这些都不能遮盖你的光芒。你尽管有机会做官,但官场的腐朽与皇帝的昏庸,刺痛了你的心,于是你升起了心中的太阳,喊着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”狂笑而去。你将自己的豪情壮志寄情于山水、流云间。青书上留下你浓墨重彩的一笔!
南山秋菊——陶潜
你本也是十年寒窗盼望一朝得意的才子,你本也热衷于做官。然而看到社会的黑暗,官场的腐朽后,你怀疑了。因为你不甘落后、沉沦,于是你升起了心中的太阳,着一身布衣,踩一双芒鞋,拉一竹仗悄然离去,在幽谧的深山间与秋菊为伴,为世人留下了一个坚定的背影,泛黄的史书上那股清幽的菊香,流芳千古!
坚贞仁爱——子美
年少时,你曾有过“会当凌绝顶,一览众山小。”的伟大胸志,时代的变迁,你的生活翻天覆地,最终落得“南村群童欺我老无力”“布衾多年冷似铁”“床头屋漏无干处”的窘迫局面,但你仍不放弃,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”彰显了你宽大的胸襟,博爱的胸怀,后人记惦你,你树一爱国志向,青书上的你将永垂不朽!
人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,高低迷离,噪杂清脆皆成曲目;人生如酒,婉转悠久,醇香清冽皆让人沉醉……行走于漫漫人生路,前途迷茫而危险,然而我们可否学学古仁志士升起自己心中的那颗炙热的太阳,不被困难击倒,不被无助嘲笑,从而嗅到彼岸的花香,摘得成功的桂冠?
作为初三学生的我们,面临着中考给我们带来的挑战,我们更应该拼搏、向上,为自己的目标奋斗!
“巧子,起床啦,上学该迟到了……”我从梦中醒来,与他们的相遇告一段落……
“上学喽……”——一个精神抖擞的少年骑着单车想学校奔去……