用笔杆子当枪杆子打败对文学不敬的人。
——题记
黄昏暮暮,秋风漠漠,落叶夹杂着细雨,思念夹杂着凄凉,独自在那昏暗的吊灯下窗台边,看树梢摆弄,听文学的心声。
就这样,我与文学相遇,相遇在偶然间的电闪雷鸣,相遇在似水年华的含情脉脉。心,随着文学的脚步跳动,情,伴着文学的潮涌澎湃,这就是文学,一个令我魂牵梦绕。坐立难安的女神!
那一次,我与文学相遇,相遇在那一个风花雪月,相遇在心灵的交会处。那一刻起,我就暗下决心“山无棱,天地合,才敢与君绝!”
文学,你是否还记得,我们“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的欢乐,你是否还记得,我们“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,你是否还记得,我们“采菊东篱下,悠然见南山”的逸致?
我至今仍深深地记得,你教会了我像鲁迅那样“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;你教会了我像孟子那样“苦其心志,饿其体肤,空乏其身”;你对我说,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”;你对我说,“至今思项羽,不肯过江东”;你对我说,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
文学,我怨你为何如今才想起孤独多年的我,我怨你为何如此令我魂不守舍,我怨你为何柔情似水,放荡不羁,豪气冲天,你怎能不叫我迷恋!你让我感到人寰的温暖,你给了我飞行的空间,你圆了我纯真的梦,你激励我要与李清照、文天祥为伍……