浩瀚书海,本本犹如颗颗星辰,我愿用三世烟火,换一生迷离其中。——题记
古人云:“读万卷书,行万里路。”读《我和我的野生动物朋友》感受非洲大草原独特的地域文化。每每看到作者骑在大象身上的插图时,总要感慨万千,那该是一种多么强有力的信任啊!将一个孩子托付给一只动物,这跨越种类的情感胜过千回百转的爱恋,更让人动容……
读楚霸王项羽,喜欢他的英姿飒爽,喜欢他的恋,他的情。只叹那曾经的江山已不复,徒留“无颜见江东父老!”自冬罢染红那满江的水,而他的爱人也终随他而去,既是让人钦叹的恋情,又是让人叹惋的结局。而和他类似经历的李煜又何尝不是经历失去大好河山之痛呢?“千古词帝”的他作为阶下囚只求苟且保全性命,终还是被人所害。当他望着故土已不再,那一声:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”大概就是他无限的悲情吧!
透过战火纷飞,看那保尔的热血青春。当他思考生命的意义时,我不禁感慨自己每日聊天,谈八卦,过着八十岁老人都能过的生活,我要这青春有何用?他卧病在床,让母亲和妻子写的《暴风雨所诞生的》不正是他自己最真实的写照吗?他正如高尔基笔下的海燕一般,纵然知道暴风雨要来,也仍大喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”我敬佩他的意志和对生命永不言败的坚持!
读老舍的《茶馆》,看人生百态和那复杂的社会,一个茶馆,一个社会的缩影,在领会其中的讽刺现实的写作意图时,也感叹作者高超的写作手法,身临其中,催人生悲,品苦涩生活。
一本书就是一颗闪烁的星辰,耀眼夺目,它闪烁的是人生的真谛,理性的思考。书海如此广阔,正如星辰布满成的星空一般无垠。让我阅古今,看中外,赏睿智,悟哲思,用书本美丽人生,用文字纯净心灵。
我守望着我的星辰直至永恒,那藏在星空里的乐趣,你可懂得……