快乐无处不在,只是很害羞,悄悄跟在我们身后,像个爱玩捉迷藏的跟屁虫,却从不让我们发现,每当我们发现她了,她就会含蓄地笑笑,开始新一轮的游戏。而对于我来说,每次赢游戏的方法,就是从书中去寻找她的笑声和踪影。
捧着一本动物小说,大自然的奥秘,动物之间复杂却又简单的情感,一动一静,就像电影般放映在你的眼前,好像是亲自经历过似的,心灵被作者注入了情感的笔墨带入到书中精彩的世界里,被一草一木,一动一眼,都被牵动着。为大自然的弱者叹息,为那残忍血腥的杀戮感到愤愤不平,却又为自己的无能为力,只能够尊重并努力去维护这种不公平却又有道理的生态平衡和自然资源。有时看着看着,如了迷时,就会忘了时间,忘了自己在做些什么,从而耽搁了不少事情。每每悻悻地保证自己下次再也不这样了,却还是会犯,因为它就像戒不掉的瘾,让人不舍得放弃对它的追求。快乐而又无奈。
看着一本童话故事,对书中充满了幻想的世界有着好奇,对那善良美丽的公主天鹅十分崇拜,对那恶毒心肠的后妈皇后咬牙切齿。童话总是美好的,虽然是不可能的,却总是心怀着向往和依恋,因为那毕竟的童年里可以回忆珍惜的宝贝,宁愿永远停留在那儿。
抱着一本故事小说,总是会对书中的情节着了魔,那故事写得跌荡起伏,扣人心弦,有时为了那想知道却有不敢知道的结局纠结一阵子,到最后才会妥协地偷偷翻到最后一页。看到自己希望的大团圆结局,心里和蜜似的甜,激动时会兴高采烈地手舞足蹈起来,还碎碎念地说:“这样才对嘛!”看到那些悲剧,中间的情节就会翻回去看,迫不及待地想知道到底发生了什么?有太过分的结局就有些于心不忍,不想再返回去看了,就这么算了,然后一段时间就为这个结局感到难过和不满。到以后再想起来,再去翻翻看,还是不值。
读着一本名著经典,有时候理解不了那毕竟久远的文笔,就琢磨半天,直到和故事情节对味了,才肯继续读。看着《三国演义》聪明绝顶的谋将、英勇威武的武将、善于用人的君王斗得是精彩绝伦。看着《水浒传》义气英勇、聪慧通达、雄壮英俊的群英荟萃在梁山,受难受冤。看着《红楼梦》的凄美爱情和软弱无能的情人。看着《西游记》里人物个性鲜明的妖怪和唐僧师徒斗智斗勇。我百感交集,对那些古人的文墨感到钦佩。
人们都说读书苦读书累,那是因为他们不知道一个秘密——读书要用心。只有用自己的心去理解去感悟书中的故事,它的道理,它的情感,才会明白:读书,其实很快乐。自古云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而我说:书中自有五味瓶,书中自有快乐仙。读起来无聊乏味的书中也有快乐,也有乐趣,也有生活中的酸甜苦辣,也有书中的幸福人生,让人快乐无穷,受益一生。