我们都生活在一个幸福的年代里,拥有更多的母爱。深情的母爱无时无刻不在伴随着我们成长。在我们受挫的时候,是母爱一直在背后默默地支持者、鼓励着;在我们高兴的时候,母爱会和我们一起分享喜悦;在我们最无助的时候,又是母爱会给我们带来力量与希望。
母亲给予了我们生命,把我们带到这个神奇而精彩的世界,又辛辛苦苦地哺育我们长大,教育我们成长。当我们嬉戏于课堂之上,玩耍于操场之时,我们的父母却正为我们高昂的学费而不辞辛苦地奔波着。每当放学回家后,我的心为见到父母而高兴,与此同时,又为父母为了我们的生活忙来忙去而隐隐作痛。
我的母亲是一位朴实而又勤劳的农民。每到农村最忙碌的季节,母亲每天“日出而作、月落而归”在田地里非常幸苦的劳作。看到母亲那忙碌而又疲惫的样子,我内心里经常感受到一阵阵的心酸和不安,默默地决定一定要利用自己的休息时间帮助母亲劳作,减轻母亲的负担,回报母亲的爱。这一天,又是星期周末。我一觉醒来,发现天已大亮,母亲已不在家里,早早地就起床到田地里去干活了。我连忙起床,匆匆吃过饭后就赶往母亲劳作的田地。不久,我就来到田边,看到了母亲那瘦弱的背影,正吃力的蹲在田间细心地拔除田地里的杂草。我快步走过去,母亲看见我后,脸上顿时充满了亲切的笑容,心疼的说:“纯,你来干啥?这么热,快回家去!”听到母亲这样一说,我本来很坚强的心变得脆弱了,心里微微地颤抖着,坚持地说:“我不,我不回去,我要留下来和你一起干活。”母亲笑着说:“傻孩子,太阳这么毒辣,这么热,你是受不了的,你看,田里哪有孩子在这里干活,快回去。”但我仍坚持留下来干活。最终,母亲别不过我,让我蹲下来和她一起拔草。
除草间,我刻意仔细观察了母亲。赫然间发现,由于多年的操劳,母亲已完全变了样。一条条皱纹在不经意间爬上母亲的额头,使母亲苍老了许多;原本黑黝黝的头发夹杂着的许多“银丝”在阳光下显得格外耀眼,刺痛着我的心灵:一双勤劳的大手也变得粗糙起来,布满了老茧。我知道,那一条条皱纹和丝丝银发是爱的化身、爱的精华,其间浓缩了多少母亲对我们的付出、心血和关怀啊!看着父母那爬满岁月的额头,看着那饱尝雨露风霜的脊背,看着那饱经艰难困苦的丝丝白发,一种莫名的泪淌下面颊,我哭了,那是亲情的呼唤。
没过几天,母亲发觉自己的身体变得软弱无力,有时浑身一点力气也没有。经过医生的检查,母亲患上了糖尿病和心脏病。医生告诉我们,由于母亲长期辛苦的劳作引起了糖尿病,又因过度劳累心慌又引起了心脏病。当我得知这一切后,再也受不了,偷偷地跑出去失声痛哭,内心充满了愧疚和痛苦。因为我知道,正是母亲不顾一切为我们操劳才落下了一身的疾病。刹那间,我原本内心怀着的对母亲的一份爱变得更加坚强起来。
“谁言寸草心、报得三春晖。”父母的爱是世界上最无私、最深沉、最坚定的爱。日斗可以星移,山河可以动摇,世界上唯一永恒不变的就是父母伟大的爱。让我们感恩父母吧!