不爱缅怀过去,却追忆那年匆匆时光,追忆那年年少轻狂。——题记
“小小少年,很少烦恼,仰望四周阳光照”,听着这首很久没有听过的歌曲,六神无主的在礼品街徘徊,心中不禁泛起一片涟漪。
人群熙熙攘攘,礼品玲琅满目。已告别童年,主角不再属于我,只能带着一颗心去寻找曾经失去的。
二零一五年的六月一日,一个特殊的日子,却就这样溜走了,少有惊喜,不得不从幻想回到现实,把最后一丝希望寄托到礼物上,希望一件特殊的礼物能为我的童年画上一个感叹号,但一切却那么不尽人意,惊喜的礼物寥寥无几,最后一个的盒子,最精美的一个,他太过于精美了,以至于让我不舍得去打开,怀揣着所有的希望,小心翼翼的拆开丝带,掀开盖子,看到的竟是一只十分丑陋的不倒翁,内心甚是崩溃,有没有搞错,过完今天我已经不再是小孩子了,把那么丑的不倒翁放到那么精美的盒子中,没有理由让我相信这不是恶作剧,真是让人哭笑不得。就这样,不倒翁连出来的机会都没有,盖子就被我盖上了
石本无华,相撞而起火花,水本无波,想荡而起涟漪。青春带着越来越多的烦恼进入我的生活,再也不能像以前那样无忧无虑,越来越消极的情绪,使我控制不住,无辜的不倒翁,每次都是我发泄的对象,他连出来的机会都没有,就和盒子一起倒在桌子上,我越来越讨厌他,直到有一次,连同礼品盒一起被我摔在地下,我喜欢这种清脆的声音,但是他却随着声音而粉身碎骨。
第二天带有嫌弃色彩的去清理,拿起盒子掉出来一张粉红色的卡片,不漂亮,很普通,普通到一张白纸加粉色荧光笔,上面写着用蓝色钢笔写的一段话,字并不是很漂亮,但是并不妨碍他的工整与认真,上面写着:永远保持一颗童心,无论何时何地,他能带给你许多。
一句很简单的文字,不华丽,不诗意,但他足够精彩,以至于使我陷入深思。是啊,要永远保持一颗童心,他没有世俗的污染,纯真无暇,没有烦恼的牵绊,无忧无虑。那是才是真正的梦,梦中的真。岁月已逝,但是童心却不应泯灭,那是我们纯洁的故乡。
我恍然大悟,明白为什么要送我一个不倒翁,但是明白这一切已经晚了,他已经碎了,为了弥补,也为了追求童心,每年儿童节我都会来礼品街,希望出现与他一样精彩的不倒翁,一样精美的盒子。
藏着盒子里的是一件精彩的礼物,属于童年,属于人生。