刚走进教室就听见,班里最调皮的小杨站在讲台上大声的说着:“班长,原来你妈是扫地的啊……哇噻……哈哈……难怪你看起来像个村姑似的。”或许在以前听见这件事我也会和其它同学一样,笑得东倒西歪,可自从经过那件事以后,我改变了对清洁工的看法。
心灵转换
那天吃完午饭,拿着妈妈给我的新钥匙,俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”因为曾经有一次我把钥匙弄丢了,妈妈还把门锁给换了,所以为了不重蹈覆辙,我小心的把钥匙放进口袋,心想这回应该不会再掉了吧。于是便和同学一起去了学校,可有时候就是这样,你不想发生的事,它却偏要发生。就在出门不久我和同治嬉戏的时候,钥匙从口袋中飞了出来,掉在了公路上,而只顾和同学玩的我却没有发现。到了学校,我摸口袋的时候,却发现钥匙不见了。真倒霉,上次弄丢了妈妈就让我小心了,可这次又弄丢了,妈妈肯定会说我的。可能是掉在了路上。于是,我便沿着上学的路找了一遍,还是没有,我急得满头大汗,泪水在眼中打圈。这时一位路过的清洁工阿姨拿着大扫帚戴着口罩,问我怎么了,我把事情的经过给她说了一遍,她说她刚在扫地的时候好像看见过,我忙问在什么地方,她说在“垃圾堆”,我连忙跑过去,心想“幸好来得及,垃圾还没被拉走”。
走进垃圾堆,准备开始找,可看见那恶心的垃圾,我差点儿吐了出来,这时阿姨走过来说:“孩子,还是我来帮你找吧!”我点了点头退到了她身后,看着她忙碌的身影,发黄的头发梳在脑后自然弯曲着,黝黑的脸上明显起了皱纹。“找到了,找到了。”她高兴的像个孩子似的喊声打断了我的思路。“对,就是这个。”我回答到,她用黑乎乎的手把钥匙递给我,我拿着钥匙,心里有说不出的感受,不知是感激,是温暖,还是酸楚。“谢谢!”我真诚的对她说。
“谢什么啊,孩子,赶快上学去吧!可别迟到了。”我这才想起还要上课,我赶忙向学校跑去。
后来,我在上学的路上又遇见了她,我叫了声“阿姨好!”,她转过身来对我微微一笑。在和她闲聊时才知道她就住在我们小区,今年才30岁左右。我很惊讶,然而并不是惊讶于她和我住在同一小区,而是惊讶于她的年龄……那哪像30岁的人啊?劳累已经使她变成那样。我们整个小区都是由她打扫,我问他扫完后累不累,她说她早已习惯了,只是认为这是她必须干的。
不知为什么,从那以后,我再也不会乱丢垃圾,再也不会捂着鼻子从清洁工身边走过。从她身上,我改变了以往对清洁工的看法,更加明白了清洁工这种平凡而伟大的职业。