春雨绵柔,哺育万物;夏雨狂野,自由奔放;秋雨悲凉,看透人生。品春雨,看夏雨,听秋雨;生生不息的雨,真好。
雨,真好
——题记
品,春雨的馨香。初春的夜晚,临床而眠,却毫不知春雨那般“随风潜入夜,润物细无声”,丝丝细雨已悄然飘入梦。就在清晨推开窗的那刹那,入眼的是比梦更美的画卷。如丝的小雨从空中降落,雨点是那样小,雨帘是那样密,“像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着”,用双手小心翼翼地接着,似银线纺成的纱,轻柔地从天空中垂下。大地睁开朦胧的睡眼,青草微微抖动,尽情地吮吸着甘甜的雨露。点点的新绿与细雨融为一景,空气中,一丝凉意却又夹杂着青草幽幽的香气沁人心脾。可以品到春雨的香气么?那是生命的馨香。
看,夏雨的狂野。夏日的午后,燥热的风愈来愈不安了。直至一道闪电划破深灰的天幕!随即隆隆的雷声从头顶滚过,重重地炸开!雷声转瞬即逝,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下坠。一阵风吹来,这密如瀑布的雨就被风吹得如烟、如雾、如尘。没来得及关上窗,狂风就卷着暴雨像无数条鞭子,狠命狠命地往玻璃窗上抽。近看,街道上连一个人影也没有,白花花的全是水,简直成了一条流淌的河,上面争先恐后地开放着无数的水花;远看,楼房和树木都是模模糊糊的。这雨好似尽力蒙蔽你的视野,拼命往你眼里蹿。是这般的狂野!这一切现入眼底,有着如此慑人的威力,你看到昏暗的天空中夏雨的臂膀了吗?那是自由的身躯!
听,秋雨的倾诉。一场秋雨一寸凉,一夜秋霜山川黄。快重阳了,秋渐渐走向成熟,湖光山色在不知不觉中变得色彩斑斓,落寞而沉稳。金秋的黄昏,天空收起那不再温暖的阳光,湿气渐渐充斥了干燥的天空,秋雨滴滴答答地从天空降落到人间,落到青石板上,顺着石块流淌……谱出了一首神秘幽远的传世乐章,恬淡素雅,返璞归真,欢畅的音调给人以“余音绕梁,三日未绝”的感叹。细小的雨滴,悄无声息沐浴着你,沐浴着茫茫大地。“谁道柔雨不经风,秋来泽菊自然情”。秋雨蕴含着天地的情感,倾诉着宇宙的心语;她含情切切,意语绵绵,惹得菊放,唤回飞雁。枝头零落的树叶再也抓不住生命的流逝,在灰沉沉的天空中旋了几圈后轻轻地落在地上,抬头仰望着雨水洒在自己身上。恍然大悟,落叶无悔,因为那枝头曾充满最灿烂的绿叶,曾结出丰硕的果实。就像秋雨无怨,只求可以滋润泥土,来年孕育更多的生命。
你听到飒飒的风中秋雨的心声了吗?那是秋雨静默的倾诉。
春雨是最绵柔的,你能看得到那群小姑娘正在用稚嫩的双手将小树苗捧起吗?
夏雨是最自由的。你能看到那群小伙子又在绿茵场上带着足球飞奔狂呼了吗?
秋雨是最悲凉的。你能看到那对老人在夕阳下的黄昏中相互搀扶着走过了吗?
雨,真好,能品、能看、能听,珍藏这份雨,能看到他们背后反射着太阳的灿烂,能看到心底生命的灵动。