玻璃窗外下着滂沱大雨,校外狭窄的小道被人群和车辆围得水泄不通。各个学生扑进父母的怀里,挤进父母的小轿车里,享受着回家的快乐……间不知过了多久,雨依旧下着,只是周围的喧嚣早已没了。她方才缓缓地站起身来,背着书包,拿起雨伞,慢慢地走出课室。
一个草莓蛋糕
校园静悄悄的,她抬起头,天色已不早了,撑开雨伞,那是一把黑色的大伞,一把承载过爱的大伞。
她低着头,默默地走着,风放肆地刮过她的身子,单薄的衣服抵挡不了浓浓的寒意,她弓着腰,紧紧地拽着雨伞,拼命地与风抵抗,雨水无情地披打在她的身上。雨丝落进她的脖颈,沁得她的心都凉了。旁边的两个女生齐心协力抵抗着风雨,她们彼此鼓励的话语刺痛了她的心。
不远方橘黄色的灯光映入她的眼帘,她像抓到一根救命稻草似的,拼命地往灯光处冲进去,那是一家面包店,她边拍着沾着洁白衣服上的几粒尘土与少许雨水,边贪婪地望着香气扑鼻的面包。
这时,橱窗上的一个草莓蛋糕吸引了她,诱人的香气,美味的奶酪,一圈子她最爱吃的草莓,还有……“生日快乐”四个金色的大字。
她的神情黯淡下去,推开玻璃门向外走去,雨不知何时停了,周围死一般的寂静,她的心情更是跌到谷底。四周的空气仿佛全部变成了草莓蛋糕的香味,“生日快乐”四个金色大字浮现在眼前。明天就是自己的生日了,可是有谁会知道呢?有谁会送我草莓蛋糕呢?她摇摇头,苦笑着。
穿过阴湿的小巷,她回到家了,所谓的家,只不过是七八平方的瓦屋,破烂的木板门,轻轻推开那扇门,门框上的木屑便会悄然落下,里面的情景更是萧条凄惨:里面阴湿湿的一片,只有一张木床,一个炉灶,一扇小窗和一张小桌子。
她把雨伞斜靠在快要坍塌的墙上,拿出发黑的抹布轻轻擦拭着雨伞上的水珠。这是她奶奶送给他的第一件生日礼物,也是最后一件。前两年,唯一爱她的奶奶离开了人世。失去亲人又没有朋友的她不再流泪,她开始把自己封闭起来,把痛苦隐藏在心中积成厚厚的冰山。她只愿做墙角一棵无人知道的小草……
第二天,天空依旧在掉眼泪,她也依旧是最后一个离开校园,依旧撑着那把伞,依旧经过那家面包店,她下意识地往橱窗了望,上面的草莓蛋糕已消失得无影无踪。
回到家,轻轻推开那扇木门,熟悉的香气瞬间扑鼻而来,她快步流星地冲进屋里,只见房子里挤满了她的同学,小小的桌子上放置着她梦寐以求的草莓蛋糕,“祝你生日快乐!”她红着眼向窗外望去,雨停了,阳光照亮了房子,也照亮了她的心房……