手握一枝尖尖的铅笔,在雪白的画纸上画出属于我自己的图画,是我最喜欢的感觉。
行走在艺术长廊里
——题记
在踏上艺术这条道路上,我高兴过,伤心过,绝望过,却从来没有想要放弃过。我是个生来就对艺术感兴趣的人,从小就喜欢写毛笔字、弹琴,可我最喜爱的却是绘画。在那些伟大的画家作品中,我看到过希望、自由、执着、快乐……那些都是令人难以忘怀的情感。而我,也只是希望能把一张简单而又精致的画作完成好。
素描已经陪伴我两年多了,虽然相识时间不长,可我们却结下了难以割舍的特殊情谊。我清楚地记得:刚开始接触它的时候,连笔怎么拿都不知道;当我第一次在画纸上小心翼翼地勾勒出第一条弧线时,心里有种说不上来的喜悦感。渐渐地我对它产生了更加浓厚的兴趣,绘画也成了我唯一的消遣。每当完成当天的作业后,我就认真、着迷地进行绘画,于是,学校的美术室和我班教室的墙上都贴满了我的作品,这让我幸福、自豪地陶醉在艺术殿堂中。
可是,我隐隐地知道,我是难以轻松地踏上绘画这条道路的。果然不出所料,当我把自己的理想(学习绘画,考取和平阳明中学美术特长班,将来当一个画家)告诉父母时,他们的第一反应是:“你最好不要浪费那么多时间在这上面,告诉你,没前途!”父母的强烈反对,使我陷入了深深的迷惘和痛苦中,我该如何是好?他们认为绘画不仅影响学习,而且浪费时间、精力和金钱,甚至认为绘画这个行业对于我们农村孩子来说是没有前途的。他们只是希望我好好学习,考上一所好的大学,然后找一份稳定、收入高的工作……我静静地流下了眼泪,并没有跟他们声嘶力竭的地吼叫,因为我知道那一切都是徒劳。
可是,我的人生不能就这样由父母安排,我的人生我要自己作主!虽然父母一致反对,但是在老师和同学的鼓励下,我仍然坚持自己的爱好,每天仍坚持在学习之余画一幅画。电视剧《士兵突击》中许三多曾说过:“不抛弃,不放弃!”是的,我也要“不抛弃,不放弃!”继续坚持行走在艺术长廊里。我想说,人生在世,怎能没有热爱、没有追求呢?即使没有成功,那又何妨!
也许,要感谢父母当初的反对,让我在艺术的长廊里走得更加坚定、更加长远。我会自信地对自己说:“不要奢求奋斗的目标有多大,只要付出热情与汗水,不让自己的青春说后悔!”
短暂的闲暇中,我常拿起画笔,不经意地在画纸上画出一只小鸟,它仿佛就是小小的那个我,在梦中为自己的理想执着地飞翔……