这题怎么这么难呀,还是人做的题吗?我望着这道物理题发呆。我看着无从下手。就去看看别人做了没有,可令我吃惊的诗居然没有一个人做的出来。
思路启发了我
我还找不到投机的机会,只好自己冥思苦想了。手里的笔不停的转着。不知不觉在我脑海中浮现了一幅幅换面:一个个电阻手拉着手,一会儿变成重练,一会儿又变成并联,千变万化,是我心绪不宁。不光是电阻,电压表也成了他的帮想,一会儿用手搭在灯泡的肩上,一会儿搭在电阻的肩上。
我不知不觉从电路形成的迷宫中走了出来,可面对我的还是那道寒酸的物理题。这可怎么办呢?
我在人海中寻找着,寻找着能有人和我分享这道题的答案。可是事实又一次向我证明了这道题无人能解,难道真的没有人能解开了吗?我不信
我只有继续的再草稿纸上画着。不知怎么心不在焉的,把一个电流表画掉了,就当我准备补上它的时候,我突然响起了老师的已计划,把电流表当成导线,八点他表当成断开爱的开关。随即,我灵感大发。把电流表和电压表的无情夺走了,剩下的就只有光秃秃的电源、灯泡和导线了。
我把简化了的电路放在原电路旁进行对比,那简化的电路好像是它童奶奶的写照。然后用一个个的公式进行带算,几个公式进去,硬是没算出来,时间还用了不少。分担没算出来。前面得过程以忘得一干二净。没办法,只好重算,我把过程一步一步的卸载草稿纸上,总算算出来了。
还记得又一次,於老师,靠我们数学,我只有一道题了,可这道题足足想了50分钟,可等老师将这个题时,顺着老师的思路一会就做出来了。
后来,我总结出了一个道理:思路是答案之母,有了一个清晰地思路,是求出大难的重要条件。思路,启发了我。