蛙声
独自一人,漫步在大街上,耳边突然传来阵阵熟悉的声音——“呱、呱、呱……”我既欣喜,又惊奇,在好奇心的驱使下,我找到声音的源头。
原来是商店门口那只玩具青蛙发出的声音,我顿时失望极了,低沉着继续往前走,思绪却飞到了儿时。
记得儿时,每到夏夜,总会搬个凳子和爷爷奶奶在庭院中乘凉,那时的夏夜是多么的美妙啊,一轮圆月高挂夏空,星星点缀在苍穹。不一会儿,耳边便响起一片蛙声,许多青蛙在田野间引吭高歌,演奏出大自然最为动听的乐章,构成了乡村夏夜一道独特的风情,乡村生活的恬静和谐尽在这蛙鸣声中。
爷爷说:“可别小看了这些青蛙,它们可是咱们庄稼人的好帮手,它们可消灭了不少害虫,有它们在,田里的庄稼不愁不能丰收。”蛙声不就是丰收的音符,绿色的象征吗?
可是这田间的天籁之音,却渐渐湮没于城市飞速发展有节奏中了。
“雨过不知龙去处,一池草色万蛙鸣”的诗情画意,早已被社会发展的车轮碾得粉碎;“水满有时风下鹭,草深无处不鸣蛙”的悦耳之音,早已被车水马龙的嗽叭声取而代之;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的迷人风景,早已被一座座大厦的足迹踏平。
蛙声已经渐渐地疏落了。
蛙声消逝的原因不是天气恶劣亦或是环境变迁,而是社会的飞速发展,城市一天天扩大,田野被占领,钢筋水泥铺实了黄土青草,污水流满了清亮的小河,弱小的青蛙被迫从自己的家园出逃,没有栖身之地,又怎能无忧无虑地歌唱?
青蛙们每天都在担忧着被捕杀的危险,成为盘中餐的性命之虞,让他们不敢出声,暴露行踪,让人类有了可乘之机。当这一切的一切发生时,让人类是否应有所觉悟?
有人赞美蛙声是与蝉歌齐名的不朽音符,是大自然中最富魅力的虫唱。如果没有“蛙声”的夏夜会是多么地单调呆板,那一声声的鸣叫,是一群生灵发自内心的歌唱。
让我们行动起来,保护环境,保护生态平衡,与动物和谐相处,让青蛙们能重归大自然的绿色舞台,让一曲高亢激昂、沉雄嘹亮的田园交响乐再度奏响。