“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋在作者刘禹锡眼中,是如此美好。那秋到底是什么样的呢?于是,我满怀好奇,去追寻秋的足迹。
追寻秋的足迹
秋色。
秋的颜色是多种多样的。走在枫树林中,我已浸没在了红色的海洋。它是如此的红,红得像一团火,燃烧着自己的身体;红得像一团血,在我的身体里流动。这时,我才体会到诗人“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感受。
来到小溪边,我惊喜地发现了绿。河边的柳树正享受着凉爽的秋风,并舞动她那修长而又绿油油的秀发。岸边的小草依旧穿着那绿衣裳,舍不得脱下。远远望去,那就像一块绿地毯,充满着生机与活力。
不知不觉,我已到来到田野上,这儿已是一片欢乐的景象。农民伯伯正收获着如黄金般的水稻。沉甸甸的谷子压弯了稻杆的腰。满头大汗的农民伯伯却不知疲倦似的收获着喜悦。这不禁让我感受到了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的惬意!
秋声。
“呱呱,呱呱”青蛙正唱着丰收的歌儿。它的声音低沉而嘹亮,为农民伯伯打气加油。“嘀答,嘀答。”这正是秋雨的声音。秋雨绵绵,它连续不断地落下,像一根根细细的丝飘下来,亲吻着大地上的一切,并发出淅淅沥沥的响声。它还像一张网,网住了我的心。
秋息。
雨停了,空气中却弥漫着浓烈的香气,我随着气息来到了桂花林。原来秋还有它独特的气味。桂树的枝头上点缀着无数笑脸般的花蕊,小心翼翼地躲藏在碧绿的叶片中,并散发诱人的香气。它的香与荷花那淡淡的清香截然不同,仿佛一杯浓茶。
金黄的落叶在空中翩翩起舞,它舞出了秋的美丽;青蛙、秋雨合唱,它们唱出了秋的美好。青蛙背上灰黄斑驳的花纹,跟蓝色的天空遥遥相应,形成美丽的色调。它噗通噗通地跳着,从草丛中,跳到泥土里,溅出深绿的水花。淅沥的秋雨洗去了尘世的浮躁,清新的空气沁人心脾,秋风送来丝丝凉爽……
走尽林间小路,看遍深秋美景,它犹如一幅古色的山水画。