留一点挫折给自己作文
流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。——题记
暑假期间一首洗脑神曲《小苹果》意外蹿红,“筷子兄弟”让世人为之震撼。其实成名之前的筷子兄弟,如同许许多多的“北漂”一样,经历过困难艰苦的生活。有人说“筷子兄弟”是幸运的,但要我说,幸运是青睐经历过挫折的人。留一点挫折给自己,方能达到成功。
在人生的旅途中,不但有鲜花,也有荆棘;有成功,也有挫败。美国总统林肯22岁经商失败,27岁精神崩溃,34岁争取国会提名失败,46岁竞选副总统失败……失败与挫折锤炼着这一世纪的伟人,坎坷的经历造就了他的辉煌。假如,他在第一次受挫折时一蹶不振,那么,世界上会有人知道林肯吗?
留一点挫折,方能欣赏到人生的美景。
明代著名医学家李时珍,曾三次考举人,三次失败,后来立志学医,并潜心研究药物,长期上山采药,深入民间查询验方,用了近30年的时间,写成了流传千古的医学名著《本草纲目》。清代著名的文学家蒲松龄四次参考均落第,他下狠心攻读,改变学习方法,深入民间广集博采,终于写出了闻名世界的鸿篇巨制《聊斋志异》。
留一点挫折,方能得到累累的“硕果”。
司马迁因遭李陵之祸,被处腐刑,可他奋发图强,终于写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,对国家和民族作出了贡献。屈原如果没有被逐的苦难经历,也就不会有千古绝唱《离骚》的诞生。“奇迹总在厄运中出现”,培根的这句至理名言和孙子“以迂为直,以患为利”的思想异曲同工,给我们留下了无尽的思考。
“感恩人物”之黄舸,当他的生命快到尽头的时候,用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,一路上感受着感动,也传播着感动。邰丽华,从不幸的谷底到艺术的巅峰,她的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁。
留一点挫折,方能造就辉煌。
前事不忘,后事之师。而现在激烈的竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。请记住:留一点挫折,举挫若重,我们害怕面对一切;举挫若轻,我们轻松地面对世界。