公元2030年,世界污染严重,植被迅速减少,南极上古冰层所剩无几,海平面上涨,荷兰已成为本世纪第2个难民国。世界各国于2030年12月前往中国北京开会,并一致指出:如果10年之内不能找到新的适合人类居住的星球,人类就只有死亡一个选择,并决定以中国、美国欧盟为首,组织探索类地星球小队开始了人类探索星球的篇章。
星际历险
公元2035年地球污染加剧,中国派出著名科学家L教授,加入探索类地星球小队。
无尽宇宙中,一艘巨大的宇宙飞船正以堪比光速的速度前进着。“报告,飞船已进入Ms星系,请教授开启智能搜索系统。”L教授机械般地按下智能搜索按纽,开口对身旁欧盟的Z教授说道:“这是第二千零九个星系了吧。”Z教授应道:“是啊,在一年时间内探寻了如此多的星系,还得多亏了中国研发的智能探索系统啊!”L教授没有应答,只是冷冷地看着飞船外的星空,这时,飞船上方发出红色亮光,同时智能探索系统发出蜂鸣声。L教授与Z教授相视一眼,激动地说:“有生命存在!”L教授立刻按照智能探索系统所指引之处飞行。“到了,那是一颗蓝色的星球!”Z教授激动地说。到了,Z教授早就已经穿上万能航天服,带着数十名追随者准备下船了。L教授阻止了他,说:“等一下,先派出原子机械人打探一下情报,你难道忘了Y教授的下场了?”Z教授立刻退了回来——他可不想像Y教授一般,惹上了高等文明,落得粉身碎骨的下场。不一会儿原子机械人全部返回,带回了许多视频,Z教授立刻将其投到屏幕上。大约三个小时后,Z教授高兴地说:“这处文明仅仅发展两千年的样子,不过,与你们中国的战国时期有着惊人的相似。”
Z教授等人都下了飞船去到了类地行星。L教授却一个人站在飞船上说着:“难道只有征服其他的星球,才是人类唯一的出路?难道人类的幸福必定要以别的星球人的灭亡为代价?”他明白,Z教授已经去屠杀类地星人了。“唉!”他长叹一声,这时,通信仪上出现:请求支援,四个红色大字。“什么情况?”Z教授立即穿好万能宇航服,正要出去时,飞船的门打开了,进来了一个白发老者,他机械般地说:“你的同伴已经被我囚禁。”“你是?”“我是这个星球第10代文明的人类留下的机械人,我想,你们是因为污染才来的吧?”不等L教授回答,他又说“和我们当初一样,不过,我们找到了一个星球——地球。”L教授身躯一震,“不过,我们后面发现了一种树木——沙木,它可以改良环境,可以在任何环境中生存。你将它带上,回到你的星球去吧!”他顿了一下说“这里不欢迎任何外来者!”说完他将一袋白色的种子交给L教授并将Z教授等人放开……
宇宙中,一艘飞船开启了回家的路程!