“说话”是大家每天都做的事,“话”这个东西有好的也有坏的,有的话可能你以为是幽默的,却可能给别人带去心灵上的创伤。久而久之,身边的人可能就会远离你,也会用同样刻薄的话来反击,直到最后闹得两败俱伤。
以前,我有一个朋友,我们关系很好,后来我变胖了,她就会开玩笑的逗我,话语说得很尖酸,可是,我也就当笑话听,有时候自己也会乐,有时我也开始和身边的朋友学她那样说话,确实她们也都笑了,说我很“幽默”。但是后来,每当与她见面的时候,心里便莫名其妙的不舒服。
当我再见到那个朋友的时候,告诉了她我的感受和我的改变。她却说我像个神经病一样,告诉我小孩子说什么话都情有可原,继续讽刺我,挖苦我,就这样,我们吵起来了。
她说我穿黑羽绒服像一头黑熊,我就一直没有联系她,因为我觉得她无可救药了,只能有一天亲身体会才能悔改,我也没有继续给她灌“心灵鸡”喝。
我以为我们那友谊的小船被巨浪卷入了海底,已经泡烂了,可是她那天突然和我说,她感到有一种叫孤独的东西开始出现在她身边,并且一直纠缠她。我告诉她,这就是我们一直以为的“幽默”生出了现在的孤独,从那天起她开始改变,于是我们又和好了。
其实现在我有时候也会开别人的玩笑,当发现开的过分了之后我会道歉。如果有人开我的玩笑时,我也会当笑话一样听,因为她只是夸大了我的缺点,当有一天她发现自己开始开心不起来时,就会知道问题的缘由了,所以在开玩笑时一定要换位思考,如果那个人是你,你还会开心吗?