每天早晨,妈妈骑上电动车,载我上学。她总要十分小心地戴上安全帽,过马路时宁等三分,不抢一秒。
又是一个清晨,我起床晚了,要迟到了。我急匆匆地跨上妈妈电动车的后座,紧紧抱住妈妈的腰:“快走!”
“等等!”妈妈不紧不慢地将安全帽递给我。
“戴什么安全帽啊!快开车!”我一看要来不及了,急不可耐。
不料,妈妈妈登时变了脸色:“安全第一,迟到一次又怎么样?快戴上!”终于,妈妈驾着电动车驶出了小区。一路上,我不断催促妈妈:“快点,再快点!”
“等等,不急。”妈妈小心地挤过一辆辆汽车,一堆堆人群,她似乎一点也不着急,神色自若。
正是上班的高峰期,马路上人来人往,川流不息。一时间,妈妈找不着空过马路。望着连绵不断的车流,我焦急万分,要到十字路口时,红灯亮了,一辆辆汽车排成长龙,中间连针扎下去的地方都没有,滴答,滴答……时间一分一秒的流逝,我心急如焚,抱着妈妈的手开始出汗:“妈妈,开呀!”我开始频繁地看表,只见有几个胆大的人,若无其事,大摇大摆地从车流中穿过,惹得一长串汽车被迫停下,为他们让道。
我无计可施,怂恿妈妈:“看,那些人,他们都过去了,我们也跟着过去吧!再不走就真迟到了!”妈妈不以为然:“那怎么行,宁等三分,不抢一秒,再等等吧!”
这时,妈妈的同事谢阿姨也骑着电动车到了马路边,她似乎没有片刻犹豫,左拐右拐,竟在马路中挤出一条路来。恰在这时,绿灯亮了,一长串车立在原地动弹不得,有几位车主怒不可遏,探出车窗责备谢阿姨。谢阿姨旁若无人,径直过了马路。
我示意妈妈跟着谢阿姨一同过去,妈妈却说道:“再等等。”语气不容侵犯。
终于望见学校的大门,我飞奔进教室的那一刻,心中突然醒悟,遵守交通不就藏在这短短的“等等”中吗……