假如你还能拥有一个梦想,那就不要放弃。硬着头皮,跨越重重阻碍追寻它,无论阻碍是千山还是万水。
而梦想又是什么呢?我一直在问自己。到了现在,关于这个问题我或许能给自己一个回答。
梦想,就是一个你愿意用一生去追寻的情人。这个情人不一定能给你温柔,但你却能为了他撇弃一切,只身一人到达一座又一座的城,只因你听说他曾路过这座城。你始终相信,只要沿着他的足迹,总有一天你会到达有他的终点。然而,后来的事谁能知道呢?或许到了最后你累了倦了放弃了;或许找着找着就断了线索,迷了路;又或者,他要到达的地方没有终点,而你仅有短暂的一生,永远无法到达他的终点。这也就是我为什么说梦想是一个不一定能给你温柔的情人。当然,这世界还是有童话存在的:最后,你找到了他,然后,在后来的日子里你带着他给的幸福甜蜜一直生活下去。
而不管是哪种结果,我们都不必大喜大悲,而是庆幸我们曾经怀着一腔热血和一股不顾一切的冲动出发过。或许这才是梦想的最大功用,能轻易燃起我们心中那炙热团火,并给了我们策马奔腾、跨越千山万水的勇气。
当然,我们也都清楚,不一定所有追寻梦想的人最后都能到达终点,但这又有什么关系呢?至少我们曾出发过,也曾看见过经途中的风景,选择了我们更喜欢的生活。即使是那些才迈出了第一步就放弃的人也没有什么好丢脸的,他们至少也曾出发过,有过一个新的开始。因为追寻梦想在某种意义上就是人生中一次新的开始。我们的梦想有多远,有时候并不那么重要,重要的是我们在于敢朝着梦想迈出第一步,在于我们在这条路上走了多远。你走得越远,看到的风景也自然越多,你的人生也由此添上了更丰富的色彩。
所以,趁你还拥有一个梦想,就勇敢地朝它奔去,至于是否能到达梦想终点,让时间给你回答。我们拥有过、出发过,就已经是梦想留给我们最美好的事情!