在我短短的人生生涯中,我对哥哥记忆最深刻的,是他离去的背影。
眺望的背影
哥哥初中时就辍学了,十几岁就外出打工,每年只有过年时,他才回来,但每次也只玩十几天,我多么希望他能多玩几天,我想坐着和他说说心里话,我多想再和他撒撒娇,我想多看看那熟悉而陌生的脸。
我和哥哥小时一起玩耍的记忆仿佛时刻在石板的壁画,已被风雨淋得模糊不清,只能微微摸出它那模糊的轮廓。
在我的记忆中,给我的印象最深的一件事,是那一次哥哥淋着雨来学校接我。
那是我在上小学四年级时的事。那一天,天灰蒙蒙地,下着雨。放学了,接孩子的家长们火急火燎地冲进了学校找自己的孩子。看着同伴们一个个被家长接走,我的心里却十分地焦虑,因为我的爸妈还没来。最后一个孩子被接走了,可我的家长还是没来,我失望极了,可我在心里安慰着自己:“可能是他们有事吧!”我还在等待着。
终于,在大雨中我看见有一个人向跑来。慢慢地,越来越近,是哥哥!哥哥正冒着大雨向我跑来,虽然他拿着雨伞,但他的衣服却被雨水给淋湿了,还在慢慢地滴水。
“今天,你爸妈有事不能来,我来接你,你没事吧!走。”他一把将我抱起,将我搂在怀里,抱着我就走了。他将自己的衣服脱了下来,将我套住,然后向前奔跑,他根本就没有打伞。“哥,你不冷吗?”“不冷!”他虽说不冷,但我知道,他很冷,他只是不想让我担心。我紧紧地抱着哥哥,希望我能带给他一些温暖,能替他挡下一些雨水。
我看看他那被雨水淋湿的身躯,我的泪水混合着雨水一起滑落下来。我马上转身抹干了眼泪,因为我不想哥哥让看见,我不想哥哥知道我难过。
回到家,我马上给哥哥拿来了衣服和毛巾。可是,哥哥因为有事又匆匆地离开了。看着哥哥在雨中消失的背影,我的泪又来了。
哥哥每年回家都玩不了几天,所以我会更加珍惜和哥哥在一起的日子。有相聚总少不了分离,每次我都会感叹时间过得太快,还没来得及叙旧就到了离别。每次我都会早早地起来送哥哥,但那一次,我睡过了头,而哥哥却没有叫醒我,也许他不想我伤心,他知道我一定会伤心。当我醒来,我发现他们不见了,于是我赶紧套上衣服追出来。
当我赶到车站,我看了下时间,还有五分钟就要开了,我穿过人群,在检票处看见了哥哥,他正在检票,我想赶了过去,一个可恶的的易拉罐把我绊倒了。我爬起来,大声喊着:“哥哥!哥哥!”可他没有听到,我努力地向前奔跑,可当我再次穿过人群,却再也找不到哥哥,我跳了起来,眺望着,我再向前走了一段。终于,我看见了哥哥的背影,我再次跳起来,可只能看见他离去的背影。我依然不停地跳起来,眺望着,一次,两次……
虽然那背影早已离去,我多么希望他回来,我多么希望再次近距离看看他,哪怕是背影,足矣!