第一次看戏的作文
我第一次也是最后一次看皮影戏,是在我7岁那一年。
事情的起因大约是我们村有一户人家过事大宴宾客,怕晚上场面不热闹,就请了个戏班来演出。事先我并不知道什么的皮影戏。奶奶告诉我说,皮影戏又叫纸人头戏,演员们事先用羊皮或牛皮制作成各种人物、动物造型的活动剪纸,演出时先将一大块透明白布做影幕,里面用灯照得通明,演员们用竹签棒将那些剪纸紧贴在影幕上操纵,还配有音乐唱词。这样,观众们在台前看起来就像看电影一样。过去,只要有节日或庆典活动,皮影戏总是大出风头。许多古书如《明道杂志》、《梦粱录》还有生动的记载呢。
听了奶奶这番介绍,我不觉莫名的兴奋起来,一心只盼着晚上快点到来,好去看看那神秘而又古老的皮影戏。
终于到了夕阳西下的时候,人们已经开始做搭台蒙布等准备工作了。我赶紧飞快的搬了把椅子去抢位置。呵,还别说,看皮影戏的人真不少,不过大多是老人和小孩。
夜幕降临了,皮影戏也开始了。奶奶告诉我说,今天演出的是鼎鼎有名的《三请樊梨花》。至于这经典名戏的故事情节我现在已经记不大清楚了,只觉得新奇和好玩。后来甚至一定要拖着奶奶到后台去看了一回,看那三五个演员是怎么的演的这么精彩和热闹。现在回头想想,演皮影戏不仅仅是手头的操纵,那口技的艺术更是难得。
可惜我长这么大就只看了一场皮影戏。后来看看报纸,说皮影戏的鼎盛时代已经一去不复返了。如今,只有孝义的皮影戏馆还在不时演出,大约是给对皮影戏一往情深的白发老人留下的最后寄托罢。