今天,我到外婆家去做客,吃好晚饭,外婆对我说:“技技,你今天陪我去看戏。”什么?看戏?我连忙摇摇头,“不去不去,还不如在家里看电视呢!”外婆笑着说:“演的是《红楼梦》!”红楼梦?红楼梦不是我国的《四大名著》之一吗?我连忙说“我去我去!”
到了那里,我立刻傻眼了,全场多数是老爷爷老奶奶,只有几个和我差不多大的孩子,或许他们也是陪爷爷奶奶来得吧!
演出开始了,出来了一个古代女子模样的人,“咿咿呀呀”地唱了起来,足足唱了10分钟,听得我头都大了,一个字也没听清楚。再看看外婆,她一副如痴如醉的样子,嘴里还不时的哼上几句。我推了推外婆:“外婆,她在唱什么啊?走路怎么还一小步一小步踮着脚啊?”外婆回过神来告诉我:“古代小姐就是这样走路的,她唱的都是在做自我介绍呢……”外婆又对我说:“你静下心来听她唱,就一定能听懂。”没办法,我只得硬着头皮细细听。过了一会儿,出来一个书生模样的人,他唱起来吐字清晰,声音洪亮。外婆在一旁小声地为我解释着。随着故事情节的发展,我渐渐地被它吸引了。唱到伤心之处,我还不禁流下了眼泪。唱到最后,我也能听懂大概在唱什么了。快结束时,别人都走了,我还坐在位子上,以为还有人要唱呢!外婆拉了拉我:“技技,走了!”
接下来几天,我一连看了好几场,直到妈妈的“东山狮子吼”发作了,才无可奈何地往家里赶。大家都笑我:“技技都快成小戏剧迷了!”