好奇作文
记得很多年前,我到西安旅游,在法门寺结识了一位年轻的和尚。直到现在我还记得当年他说过的一句话:“孩子,生在北京是你的福气。”每个人都有不同的出生地,都来自不同的地方,这是个多么平常的事,为什么我生在北京,却是一种福气?从那时起,我便开始对这句话好奇。
回到北京之后,我在喧闹的街头驻足。看着到处红色的刹车灯,听着刺耳的鸣笛声,闻着汽车排出的废气。我既不解而又好奇,生在这样一个地方,为什么会是我的福气?在家中坐在电视机前,看着北京相继被爆出的一则又一则的负面新闻,听着受害者家属一声声无奈地哭诉,我又一次好奇的想,生在这里,为什么会是我的福气?
直到那一次,我终于为我的好奇找到了一个解释。
那个元旦,我们驱车来到山西省寿阳县平头镇罕山村的罕山小学。当我走进校园的时候,坦白的说,我被震撼了,我不敢相信这是一所小学。进门的一块平地就是他们活动这地方,没有任何体育设施,教室也只是简单的平房,食堂还没有我们一个教室大……我怀着一颗好奇的心,走进了他们的教室,听了一节简单的语文课。寒风穿过门缝吹进教室,带着棉手套的我都不禁瑟瑟发抖,更不用提那些坐在我旁边的同学们了。他们将手伸到靠近皮肤的地方取暖,偶尔伸出来写字,我才注意到他们手上被冻出的裂纹。课间活动的时间,女生聚在一起跳跳皮筋,男生们在院子里追逐,一切都显得那么单调……
看这眼前的景象,我忽然想到了我的学校。我仿佛看见了那宽阔的草场,耸立的教学楼,明亮的教室,整齐的楼道;仿佛听到了操场上的喝彩声,课堂上的朗朗读书声,楼道里的欢声笑语声,图书馆的翻书声;也想到了学校丰富的活动、各种各样的选修课、科学探索的夏令营……一切都与这里形成了鲜明的对比。