好奇作文
在世界历史的长河中,各个不同的历史时期里,涌现出无数杰出的人物。
他们是人类的精英;他们像熠熠升起的灿烂群星,放射出绮丽的光芒,照耀着人类,为世界做出了巨大的贡献,影响着人类的进程。一丝不苟的爱因斯坦,好学不倦的富兰克林,爱国的居里夫人……他们都给予我们无限的启迪,陪伴我们在人生之路上行走。而让我感触最深的还是——牛顿。自然与自然的定律,都隐藏在黑暗之中;上帝说"让牛顿来吧!"于是,一切变为光明。有人说:“影响人类的三个苹果,一个诱惑了夏娃,一个砸中了牛顿,还有一个被乔布斯咬了一口。
我们有充分的理由相信,从古至今,时尚从不缺聪明人,要知道,苹果绝不仅仅只砸中了牛顿。那么,为什么只有牛顿发现了万有引力,而其他人没有呢?也许牛顿曾说过的一段话,能给我们以回答:
“我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就像是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。””牛顿对身边的一切事物还怀有最纯真的那一份好奇,对生活中的种种事物,他不是似懂非懂的习以为常,而是始终锲而不舍的追根溯源。那么,我们,生活中的绝大多数人,又是在什么时候停下了我们探索的脚步呢?你还会问,鱼为什么不生活在陆地上吗?你还会问,为什么天上的棉花糖会变吗?你还会问,山的那边麦的那边是什么吗?一个个最简单的语气语调的辅助符号工具,一个个看似傻傻的问题,正是人类开启科学大门,知识宝库的金钥匙啊!你还记得这些笨笨的问题吗?为什么这里会有一块大石头?为什么水开了,壶盖会跳舞?为什么风筝能飞上天?我们学生要保留一种怀疑求真的态度。我们把一切都当做是“原本就是这样”。但是我们却没有想过,为什么是这样。我们把一些东西当成“事实”来接受,好像亘古就是如此,却没有一点质疑,或是没有一点思考与好奇。
长期处于一种惯性思维,人的思考就会越来越少好多人在成长的路上好奇心被人们所说的“事实”无情的泯灭。丧失了好奇心,我们就会被现有的思想所局限,创新能力就会越来越差,发现的新问题也就会越来越少,那就则好奇心也就越来越少。
作为祖国的未来,世界的未来的我们,失去了好奇心,失去创新,那么社会、民族、国家的发展,会是什么样呢?孔子云:知之为知之,不知为不知,是知也。
做一件事情,不仅要知道怎么做,更应该知道为什么要这样做,如果人人都一个模式,一个思路,就不会出现袁隆平的杂交水稻了。熟能生巧,倾注自己的思考,你就会越来越卓越,当卓越到达一个境界的时候,创新也随之而来。我希望,我们每个人都能不断地在已知的世界中,探索未知的知识;在无限的好奇中,发现有趣的科学。