“**,这次开展社会实践活动,我报名参加二手物品交易项目啦,你参加哪个小组?”“没,没报,我恐怕不行……”
这时,伙伴会吃惊地瞪着我惊叹:“不会吧,你真是胆小鬼!”
“胆小鬼”就是我的代名词。不过,这是上初中之前的事啦。那时,别说胆识,就单单是胆量这种东西,对我来说都可望而不可即。从小,我就在父母的庇护下成长,不会做、不敢做的事,一声“爸,妈”便能解决。于是乎我越来越胆小,越来越不信任自己,连独自下楼买个东西都不敢。
小学毕业的这个假期,爸爸给我买了一辆山地自行车。经过一段时间的练习,我基本可以骑车上路了。爸爸为了让我找到更多乐趣,也为了培养我的胆识,敢于走向更广阔的地方,说服我让我参加一个山地自行车社团。当爸爸把我带到社团时,我简直不敢相信自己的眼睛:一个又一个自行车特技呈现在眼前,这些特技根本不是我能想象,也无法用语言去形容,如果非要用我的话去说的话,我觉得就是“简直酷毙了”!
教练严肃地对我说:“你要大胆尝试,多多练习,过几天通过考核才能成为正式会员。记住:我不会花太多时间去打磨一颗砾石,同样也不会让沙子埋没金子。”本来就胆小的我,听他这么一说,额头不由自主冒出了冷汗。
考核新人的日期如期而至。“胜出的人可以留下,淘汰的将要离开”,教练说完后,我们便开始抽签。我在心里默念:抽个最简单的,上天保佑啊!拿到纸条,我颤抖着双手慢慢地展开:天哪,飞跃四级阶梯!要知道我平时训练的都是一些低难度的技巧,现在突然来了一个“飞台阶”,还是四级!我的心能不抖吗?
飞?还是不飞?走一步看一步吧。我茫然而绝望地来到指定的考核处,等待最后那声“死刑宣判”。老师淡淡地对我说:“这个考核对你来说可能难了点,但既然抽到了就要勇敢地面对。人生道路上,你不会预料到下一刻会发生什么,但只要你有足够的胆量和智慧,迎难而上,再难处理的事也有被解决的时候。”说完,他冲我微微一笑点点头,好像是说:“你可以的!”我的紧张顿时缓解了几分,心中甚至还萌生了几分斗志:“我可以的!”
我按捺一下怦怦乱跳的心,调整了一下呼吸,面向我将要逾越的“鸿沟”。“勇敢点!我能行的!”我咬咬牙,骑着车冲向了台阶,脑子里紧张而忙碌地计算着着力点。嘿!我和我的车已经在半空中飞腾,这一刻我感觉时间过得那么慢啊!“啪”的一声响,车落地了。由于强大的冲击力,我全身被震得发麻,差一点就从自行车上掀下来了。这时我隐约听到老师说一声:“不容易啊!”接着又听见旁人的议论:“这小孩真有胆量,要是我,恐怕早吓跑了!”我的心中油然升起一股成就感和自豪感,心里不禁暗暗感谢老师传输给我“胆量”。
从那以后,我便携带上“胆量”这个人生行李,又逐渐浸润上智慧的琼浆:果敢决定到外省上学;独自来来往往于家与学校之间;一个人背起行囊到遥远的地方旅行;尝试帮爸爸打理公司的小事务,让爸爸采纳了我一些小建议;成功帮爸爸策划了一次商界同乡会联谊活动……携着“胆识”这个人生行李,我快乐地迈步在成长的路途。
我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空。我要飞的更高,飞的更高,胆识是最爱行囊,展翅翱翔……