窗外绿树成荫,日影斑驳。重重的枝叶将毒辣的阳光剪得破碎,洒落在我挂满泪水的脸上。漫步在小路上,微风抚摸着我的脸颊,心凝形释,思绪随风飘舞。
烙在心里的风景
又回想起那天去看奶奶的情景:车沿着羊肠小路驶过去,错落的楼房,大片的水稻,一切似乎那么陌生、又那么熟悉。刚从车子里走出来,奶奶就急着从小屋里走出来手里还捏着一颗菜。“来了啊”奶奶笑眯眯的倚着我、像个小孩子一样。
小时候的我和奶奶一直住在这间屋子里,这屋子旧得连门都吱呀乱叫、我曾因深夜没有虫鸣心就止不住的紧张。如今,这黑黑小屋子只住着一个老人,奶奶的喜怒哀乐也只能被这黑暗吞噬。
吃饭的时候,一双油油的手,灵活地将菜肴在我们的碗上堆起。我不想阻止,只因这很难得吧。奶奶也不冷落弟弟,即便弟弟向来嘴挑、常对她夹的菜不屑一顾。可即便是换来一副嫌弃的表情,奶奶依旧不停歇。有时候我觉得奶奶很单纯、单纯的让人心疼。
离开时拿着奶奶拣的菜,我们默默地上了车,奶奶也一路默默的走上来时羊肠小道,也不挥手、只是轻轻的说:“路上小心”。声音很轻、奶奶站在凹凸不平的石子路上、看我们渐行渐远,我似乎望见奶奶双眸中散去的欢喜。轻风撩起奶奶额前的白发,她一直远远的望过来、似乎想穿过我们。
而奶奶落寞的身影、交织在错落的楼房和麦田中、这一刻,脑海里似乎烙下了这个画面。而奶奶落寞的身影就像一道美丽的风景一样挥之不去。一直烙在我的心底。