旧时光的清茶
记忆中的墨卿,安静,身上带着淡淡的茶香。
六年级时第一次离家出走,带着满腔怒气跑去墨卿。她静静地听完我的哭诉,便开始泡茶。冲茶、洗壶、提茶一气呵成。待她将茶杯放在我手上,我还未回神。
“喝完这茶,便回去吧。未长大的鸟儿终究是离不开巢的。”墨卿深深地望了我一眼,一双眸宛如幽幽深潭,深不可测,“我们都不是小孩子了,不可以再像小时候一样任性了。”
我愣了,而后,低头轻轻抿了一口茶。温润的茶水打着旋流经我的全身,将我余下的怒气一冲而散。
我终究选择了回家。墨卿送我到家小区门口。别时,她轻轻抱了抱我:“千千,你答应我,以后不管发生什么事,都不要这样冲动任性了。有些事的后果,不是每个人都承受得起的。”我点点头。风吹起她黑藻般的长发,而她脸上的微笑,却那么悲凉。她不像个孩子,即使她与我同龄。我猛然间想起,她家,只有她一个人。我张嘴想叫住她,却发现她已经离开了,一个人。那天,她一个人度过了漫长的黑夜。
再后来初一,我常去墨卿家喝茶、看书,享受安静的周末。
那天午后,我照例跑去墨卿家,依然只有她一人。墨卿坐在茶桌前,白皙的手轻提起茶壶,手一抬,淡黄的茶水便如细柱落到杯里。纯白的花瓣打着旋,沉入杯底。她将茶递给我,连上挂着微笑:“茉莉花茶,试试味道可还好?”
触手茶杯微热,入口茶香四溢。墨卿拿着一本厚厚的笔记本,轻轻放在我面前:“知道你偷懒没抄笔记。呐,这个给你。其实,你不必那么抵触补习的。”她伸手点了点我的头,“很多事,你应该客观去看待它们,其实它们并不全是坏事。”
我叹口气,冲摸清摇摇头,心里却满是疑惑:她上课是那样认真,怎会注意到我没抄笔记?我紧紧锁住眉头,翻开笔记本,入目是誊写得工工整整的公式,每一条还都有特别的标注,可见墨卿的认真与细心。
我叹口气,抬头看向墨青:“我看不懂,你给我讲讲吧。”墨卿放下手中的书本,在我旁边坐下,接过我手中的笔记,细细地开始讲解。我听着,便也懂了。
那天,她讲,我听。我们品着茶,沐浴着夏日的阳光,友谊,其实很简单。
可现在,我和墨卿却是天各一方。她在美国,我在中国,我们之间相隔一个太平洋。那茶,也成了旧时光里的回忆,遥不可及。
似乎我与她的一切都与茶有关。旧时光里的茶,是清甜的,有暗香。现在,茶还在,却已不是那一杯,现在的茶,是苦的。
旧时光里的那个人已经不在了。旧时光里的那壶清茶,早已喝尽。现在,只留那淡淡的香气与那清冷的残影,还在旧时光里,静静地笑着……