爱在清茶
浓重青涩后知沁香甘冽,醇香典雅中品意味无穷。烟霭茶雾,溢溢清香,惟我心之所爱。
——题记
眷恋于茶的味道,我爱它的那份恬淡静谧,更享它的那种苦尽甘来的韵律。
始于苦涩
悠然午后,静坐桌前。捻几粒黛色绿珍,轻掷于古朴的紫砂壶中,极静,只闻清风过耳。轻提水壶,沸水顷刻流泻,激活了茶的生命。片刻,只见茶雾蒸腾,溶溶热气伴丝缕茶香徐徐升起,晕开一景墨色山水。轻捧茶杯,轻吹慢摇,翡翠青叶旋即在碧澄茶汤中旖旎起舞。轻啜一口,茶的清苦酸涩立即击中味蕾,冲撞鼻腔,良久也在舌尖滞留萦绕。这份涩与苦的交织,似晨钟暮鼓般振奋精神,故当铭记淡泊和静心。初品之苦涩,是历练,是警醒,予人以静心,俭德。
初品茶之味,青涩含苦,却内含淡雅之韵。爱在清茶,享“茶之性俭”的韵味,悟清净俭德的茶语。
后品甘甜
轻叩翡翠碧汤,茶汤缓缓渗入喉咙,茶香甘爽悠然充溢于口,蔓延于心。轻抚茶雾,绿纱笼罩,仿佛置身于无垠碧色之中,令人豁然开朗,心旷神怡。霎时,世界好似停驻在这份纯明与清越的交织中,世俗杂尘抛之身外,心如止水。这流经千年的灵秀韵味,几番历练才沉淀出这般厚重典雅,这般令人陶醉。淡雅醇香之风,从古至今,曾有多少人为你折服,为你沉醉?
茶集天地之精华,茶品也即人性。当初品之青苦时,应闲情气定,细酌慢品,方可领略茶之厚重悠远,悦享苦酿芬芳。爱在清茶,爱它的意味悠远。
末享回味
静坐桌前,一杯香茗,一盏心灯,茶香醇厚,沁人心脾。茶色清澈,品味馥郁。待清茶入肚,那一抹淡雅之香仍氤氲在唇齿间,轻悠曼舞,似淙淙清泉流,回肠荡气又有“小桥流水人家”的意味,令人怀念遐想,流连忘返。这清雅之风,用心去品,则清澈厚重,回味无穷。
茶香清淡,先苦后甜,性之简朴,品之宁静,令品茗者齿颊留香,悦享甘冽沁心。
眷恋于茶,轻撷一曲悠悠茶香,静泊我心。爱在清茶,悦在清茶,细细斟酌,苦尽甘来,回味悠远。