世界上有这么一个人:勤劳、贤惠、美丽而善良,那赔得起这样赞誉的人,那只能是母亲。
母亲将我们带到这个世上,让我们有机会去看到这个花花绿绿的世界。她将我们培养成人,还供我们读书。可正在享受着这些美好的我们,是否会想到有这么的一个人为我们默默地付出呢?
母亲她整天忙个不停,好像有那么重要的事情让她去做似的。她整天早出晚归,在锅碗瓢盆的岁月中挥霍自己的青春年华。她一天天的老去。不经意间,乌黑的头发夹杂着几缕青丝。不经意间,脸上也出现了像沟壑似的的皱纹。眼睛也不像以前那样明亮,衣服不像以前那样光鲜,就连那镜子也不知道藏到哪里去了。岁月这把杀猪刀,把母亲的美丽杀得支离破碎。但是,母亲从来都不介意。因为,在她的心中装的不再是自己,而是她亲爱的孩子。
就像上个星期,我刚刚回到家,还没有跟她分享我在学校的一切,就看到母亲匆匆离去的背影,以及她给我们丢下的一句话,我先去,你和弟弟也快点到海边,帮爸爸收网。
我和弟弟听到母亲的话,也匆匆地跟了上去。在路上,我第一次近距离地认真而小心地观察着妈妈。我觉得妈妈老了很多,也瘦了很多。我默默地转过脸,留下了苦涩而感动的泪水。我知道,妈妈是为了我们,为了这个家操碎了这份心。
此时此刻,我好想尽一个女儿的责任去帮助妈妈,可是,到了海边的时候,笨拙的我却帮不了什么。母亲总是把最轻松的活儿给我们姐弟俩,她呢?总是跟爸爸在沙滩上扛着一担子的螃蟹在软绵绵的沙滩上来回地走着。她稚嫩的肩膀上扛的仿佛不是螃蟹,而是一副重任。此情此景,我泪流满面。
母亲,直到现在我才明白你的不容易。可是,我知道你即使再辛苦,你也从来没有在外面面前诉苦过,叫累过。
因为,在你的面前永远写着一个大写的词语——母亲。