遨游在知识的海洋中,行走在诗文的天空下,不经意间的回眸,就收获了说不尽道不完的人生启迪。
腹有诗书气自华
读陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,我不禁心驰神往!瞧,那不为五斗米折腰的陶潜,在看透了官场的黑暗之后,毅然辞官归隐,过上了恬淡的田园生活。在东篱之下随意采摘菊花,悠闲地抬头欣赏南山美景,傍晚与飞鸟结伴而还。菊花的馨香高洁,南山的幽静安谧,不正是诗人热爱田园生活、向往理想世界的真实写照吗?那份洒脱与超然,那种执著与坚定,告诉我在生活中不可盲从,切忌浮躁,始终以平和、健康的心态做好自己的本分,保持内心难得的闲适与宁静。
读白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,我不禁肃然起敬!那顽强的生命,虽历经烈火焚烧,却能在春风中再次勃发,获得永生。这是何等的勇敢和坚强啊!是的,那柔弱的小草,不管是在贫瘠荒凉的土地上,还是在重如千斤的巨石下,只要有阳光和雨露,它就会向着蓝天白云,百折不挠,顽强生长,用自己的一抹新绿装扮世界。我想,当我面对人生的坎坷和挫折时,又何尝不是如此呢?只有永不低头,顽强不屈,奋力前行,才能抵达成功的彼岸,赢来胜利的曙光。
读龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我不禁心生感动!落红有情,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。它那“不为独香,只为护花”的高尚品质和无私奉献的精神,不正是当今社会所迫切需要的吗?正是这种品质和精神的薪火相传,才使得人间自有真情在,社会处处有温暖。细品诗句,我深刻地体会到:生命的长短不重要,而在于内涵。人要在有生之年做有价值、有意义的事,为社会做贡献,才是最有价值的生命。正如雷锋所说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
读文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我不禁心潮澎湃!“人固有一死,有的重于泰山,有的轻如鸿毛。”为国家的安宁和民族的解放,抛头颅,洒热血,舍生取义,杀身成仁,定将光照千秋,名留青史。谭嗣同“有心杀贼,无力回天”,泰然赴死,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的慷慨悲歌;闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去也不屈服。古往今来,有多少英雄儿女前赴后继,在血与火的洗礼中勇往直前,无畏无惧,才换来了今天幸福美满的生活。我要把诗人这铮铮的誓言作为毕生不懈的追求,发奋读书,苦练本领,报效祖国。
读史使人明智,读诗使人灵秀。在优美的古典诗词中,我明确了生活的方向,学会了冷静的思考,懂得了生命的价值,找到了人生的追求。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。采撷书香,与诗同行,我要把诗书作为永不分离的伴侣和导师,陶冶高尚情操,培养高雅气质,纯洁美好心灵,塑造健全品格。
与诗同行,我成长,我快乐!