夜深了,星儿挂满天空,像一盏盏明灯。我却无法入睡,于是,我撑起一支长蒿,在藕花深处寻梦。
梦里寻他千百度
朦胧中,一位穿着长衫披着乱发的人向我走来。“安能折腰事权贵,使我不得开心颜?”是李白!一心报国,赤胆忠诚,却终遭无耻小人陷害的李白。我问他:“你拥有满腔热情,一心想国效力,但仕途却如此不平,为何还能坦然面对,豁达一生?”他说:“满腔的热情酿成了一腹苦水,赤诚的忠心却抱门无主,朝廷已容不下我,我只好自己选择,任自己‘散发弄扁舟’,‘骑白鹿,访名山’。”
一阵轻风飘过,李白走了。载着李白的豁达、乐观,我拨开船浆,但是,一阵呜咽声使我驻足。
“花白飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,是李清照!日日想君却不能见君的李清照。她满脸愁容,两颊还残留着几滴泪珠。我不知如何开口,就说:“你这么思念你的夫君,为什么不去见他,而整日为他流泪?”她擦干了泪珠,说:“我怎么能去见他,战场上硝烟弥漫,与其上战场找他,还不如在家里等他。我对他的思念只好化作一滴滴的相思泪,整日为他流,流到我的心里,便成了愁,成了苦,愁我对他的思念,苦他回家无望。”
载着李清照的细腻,我又上路了。微风过处,荷花的清香弥漫开来,“采菊东篱下,悠然见南山”,是陶渊明!一生鄙弃官场,向往田园的陶渊明。我说:“进入仕途是报效国家最好的方式,为何你却摒弃官场?”他说:“官场的黑暗,仕途的艰辛,已使我身心俱疲。富贵非我愿,帝乡不可期,我已从迷途中走出,觉今是而昨非。报效祖国,服务人民是我的理想,但这个理想已不可能实现,我只好开荒南野际,守拙归园田。况且我虽想为国效力,但我性本爱丘山,仕途也容不下我,我只有离开樊笼,回归自然。”
载着陶渊明的恬淡,我还想继续前行,但已浑身疲惫,我困了。
藕花深处,我寻到了李白的豁达,李清照的细腻,陶渊明的恬淡,岳飞的赤诚,文天祥的忠心,林则徐的不畏权贵……我寻到了我所寻的。
夜更深了,星儿依旧挂满天空,像瞌睡的人的眼,我带着一箩筐多姿多彩,似幻似真的梦,睡了!