人这一生,是摔着走过来的,路上总有磕磕绊绊。面对那些挫折,我们当然可以挺起胸膛说:“我们能摧毁一切障碍。”我们自以为是宇宙的主宰,可以以自己坚强的意志打败那一个个困难,而不愿意向困难低头妥协。
殊不知,正是我们固执地保留了本该被挫折涤去的傲气,才使我们面对之后更严峻的挑战显得力不从心。因为我们的不服输,才使我们输了。
所以,我们为何不在人生的手杖上刻下:“一切障碍都能摧毁我”呢?
我们理应对挫折保持一种敬畏的态度,以自己谦卑的心来迎接人生中一次次来之不易的洗礼,一次次痛苦而又美丽的蜕变。
我始终相信,毁灭是为了重生。
正如蚕放弃安逸闲适、整天吃桑叶的生活,而把自己囚禁在狭小的樊笼,只为撕破自己嫩黄的皮,毁灭自己原有的躯体,它等待的是化蝶的重生;正如小鹰一次次跌落谷底,跌碎了骨骼,毁灭了原来的羽翼,只为实现“鹰击长空”的理想;正如战争的炮火毁灭了城市,而新的城市又似雨后春笋般重生……
我们不也如此吗?
摔倒毁灭了我们的皮肤,却让“站起来”的意志重生;考试失利毁灭了这次发榜的欢愉,却让奋斗的心重生;失明毁灭了对颜色、对世界的感知,却让我们更加珍惜听觉、触觉……
一份挫折将至,必然会涤去你人生的沙粒,而使那些珍珠保留下来。从这种意义上说,挫折更像是上帝对我们的馈赠。
一颗陨石由于地球吸引与大气发生了剧烈的摩擦,它燃烧这,拖着长长的尾巴。
正如流星,我们的生命如此短暂。在与挫折一次次的摩擦中,一切障碍摧毁了我们,但正因这一次次的磨难,才使我们拥有了夺目而绚烂的生命。
毁灭必将带来重生。