春天的感动的作文
我对春天的回忆,大多寄托在山里,那山山岭岭每到春天绵延不绝的翠绿,那山杏树和达子香花盛开时被暖风徐徐送进心脾的芬芳,那泥土路畔绿草如茵中点缀的各种野花……这是故乡的春天永不变更的画面,早已印在了我心灵最初的底片上。
那一年春天,我被派去一个山里小学任教。我的学生共有十三名。我家住在离山里七、八里路远的镇上。进山的路曲曲弯弯,上坡爬岭的,骑自行车上下班,推车的时候反比骑车的时候还要多。后来我索性改为步行。从家到山里来回十几里山路走起来并不轻松,况且为了保证不迟到,每天还要起早。辛辛苦苦的走了些日子后,有一天我在路上碰到一位山里的老大爷,他叫住我,对我说:
“姑娘,你是咱塔山小学的老师吧?”
“是啊?”我也反问式的回答了他,不明白他要干什么?
“我观察你好几天了,你每天这样走路多辛苦啊!今天我在这等你就是想告诉你那边还有一条近路呢。”
“是吗?”我顺着老人手指引的地方看去:贴近山边隐隐现出一条细细的如带子一样与山色迥别的毛毛道,离这条大路大约百余米。我谢了老人,答应他下班回来我就去走那条小路。
当天下班后,当我奔向那条小路时,我几乎被眼前的景色惊呆了。那是怎样的一条路啊?分明是由花草编织成的一条彩带啊!我简直怀疑自己是不是跌进了一个梦境里?
也许是因小路少有人走的缘故,那上面长满了盈寸的绿草和草间正开着的紫色地丁花,她们新鲜挺括,拥拥挤挤的排满了小路,没有一丝被践踏过的痕迹。
紫花地丁是一种在辽北山地随处可见的野花,她贴着地皮生长开花,整个身体也不过寸余高。小小的紫色花朵如指甲般大,样子很像芸豆角花。她们就在那条小路上一丛丛开放着,一直开向长长的小路的尽头。在那个春天的傍晚,仿佛专门为等待我的莅临而铺设了一条紫绒绒的地毯。然而,我何德何能享有如此高贵的礼遇呢?我又怎么忍心将足迹踏向那美丽的花朵之上呢?
踯躅之间,我不经意的又望向路下的山谷,却又一次被那山谷给震慑住了!那是怎样的山谷啊?平坦坦的一个沟塘,铺满厚密的翠绿,与翠绿相杂的是星罗棋布的蒲公英金灿灿的花朵。那一刻简直要让人怀疑曾有一块天空带着闪烁的繁星落在了山谷里,那是因为镶嵌的星星太多太密而不小心把天空给坠落下来了。我敢肯定那个山谷里除了满满的翠绿,就是嵌进翠绿中的金黄,那是刚刚被雨洗过的天空,明净无比,馨香无比。
惊叹着眼前天赐的美景,我忽然很感激那位老者,是他的善心成就了我的眼福啊!
身为山村里长大的我,真的还从未遇见过如此越陌连阡的花与草相拥相挤的纯美之境呢。努力搜索储存的词汇,竟然无法找到更美的语言去描绘它。那一刻心中只有一个句子:春天是一种绽放。
那天回到家时天色已晚,我对家人说我是被春天的美丽给牵绊住了。
后来,我领着我的十三名学生一次次扑向那条小路,去观赏那山谷。我辅导他们在课上写下了十三篇“春天的感动的作文”。孩子们用稚嫩的笔触感动着大自然无私奉献的美丽;感动着老师送了他们另外一双眼睛,让他们有幸看到了平时被忽略的美丽……
而我今天才想起来记述那个春天里属于我的那份感动。尽管多少年过去了,我始终在为那位老人的淳朴善良而深深的感动着,他一如上天派来的使者,有意指引我的心路,让我的生命里嵌进了一份永恒的美丽。