春天的感动的作文
今天我有幸拜读了同事武淑兰老师的一篇散文《春天里的感动》,让我思绪万千,心海澎湃,我不由得对“感动”二字又一次地加深了理解。
这篇文章里出现的画面是这样的:一个五岁左右的小女孩,因为在实习小王老师的体育课上玩,一不小心在花园边的瓷砖上,划破了自己的额头,鲜血从孩子稚嫩可爱的脸庞上流了下来,小王老师在小秦老师的陪同下,立即抱起这个哭哭啼啼的小女孩,飞一般地离开校园直奔马路,在焦急而热切地等待出租车。小女孩被及时地送进医院缝合伤口时,小女孩疼得大喊大叫地哭,而这两位老师也在旁边凄然泪下……
都说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。而这两位铁铮铮的热血男儿,在生命面前却柔情似水,无法让他们坚强,彻头彻尾地表现出了他们内心最深处的脆弱,诠释了对生命的敬畏和责任的担当,这种真情的感动在万紫千红的春天悄然绽放了……
以前我时常被一些细小的生命所感动:在春寒料峭时,小草偷偷地从地面上探出了小脑袋;柳树姑娘轻柔地甩着她长长的柳枝辫子;小河边可爱的小蝌蚪,在清澈见底的河水里,奋力地寻找青蛙妈妈;粉红的桃花在果园里静悄悄地开放;金灿灿的油菜花在田园里向太阳微笑;黑色的蚂蚁匆匆地移动着自己幼小的身躯;蜻蜓在河面上一闪而过地点水;蜜蜂在花丛中“翁嗡嗡”地采蜜;知了在炎热的酷暑里撕心裂肺地鸣叫……看见这些情景,我总会本能地向它们深情地张望,看着生命不经意地在指间划过。
是啊!无论动物或者植物,只要自然界存在的,触动人心灵的,我都会为之一动,心情久久不能平静。我承认自己是一个很感性的女人,经常被某一个能碰撞我心灵的画面感动、也能被优美文字感动、被一句最为朴实的话语感动、会被一个善举的行动而感动,甚至会为电视情节中一个凄惨的镜头,或者一个人物的悲惨命运而感动,而且我会比剧情的人哭得更伤心,就这样泪水常常无声无息地朦胧我的双眼,打湿我的衣襟,淹没我的心灵,我的孩子每次看见我如此流泪,她总是取笑我说,妈妈,你是不是太多愁善感了?你能不能成熟一点?爱人总会对我说,演戏的是疯子,看戏的是傻子,怎么一个电视剧竟然能把你看哭?我明明知道这是剧情画面,而我还是无法掩饰自己内心的脆弱,总是随着剧情人物的悲伤而悲伤……我也不知道自己为什么会因为感动而热泪盈眶,尽管我有时很想控制自己的情绪,可是那一瞬间,泪水总会不由而然地迷糊我的双眼……
面对经济发达,物欲膨胀的社会,人的精神世界却是那样的贫瘠,越是物质丰富,人越是离不开高尚的精神生活,可是面对生命即将终结那一刻,谁也无法将它挽留,即使是那样的舍不得,那样的努力,可是该走的还得走……生命总是有时来也匆匆,去也匆匆,人生一世,草木一秋。花开花落,还有来年的春天。那我们天地间的“人”呢,万物之首的“人”只有匆匆几十年,弹指一挥间,逝者如斯。如果有来世,这只是自我安慰的一句假话而已,因为人生是没有来生的,那么来世就是飘渺的,今生何不惜之?
因为感动着春天里的生命,感动着万物之灵,感动着一切所感动的,我们才能健康、自由、阳光、向上、快乐、幸福、珍惜!