家乡一绝作文
我的家乡在福建安溪,是中国十大名茶之一“铁观音”的发源地。这里山清水秀,景色宜人。家乡盛产的“铁观音”闻名海内外,茶叶成为“家乡一绝”。
当第一场春雨悄然而至,蒙蒙洒下春的问候时,山绿了,水绿了,树呀草呀全绿了。几回春雨的梳洗过后,家乡漫山遍野的茶树更是绿得醉人,它们就像一群绿衣仙子,抽出了长长的嫩叶,让细细密密的小雨亲吻着,显得更青翠了。梯田似的茶园像层层绿台阶,点缀着家乡的田野。
茶叶收获的季节,是家乡人民最忙碌的时刻。三五成群的采茶姑娘们在那青翠欲滴的茶园里采摘茶叶,她们那熟练的双手一上一下,动作何等协调,欢笑声不时在茶园上空回荡,此情此景,其乐融融……茶叶采摘回来。经过制茶师傅几道程序的精心加工后,味道芳香、甘甜可口,茶叶便成了极品。远方的客人一到家乡来,喝上那清香独特的茶水,就能领悟出其中神韵,倍感心旷神怡。茶叶一旦上市,山间地头,街头巷尾,到处人来人往,到处是茶农们忙着采茶的踪迹,是各地茶商收购茶叶的身影。
茶叶为家乡人民创造了极为可观的财富,茶叶使家乡人民很快富裕起来。一条条水泥路面连接着村村落落,一座座高楼拔地而起,错落有致,道路两旁绿树成阴……多么迷人的一番景象啊!家乡人民个个脸上绽开了笑容。家乡曾流传着这么一首小诗:“安溪芳茗铁观音,益寿延年六根清,新选名茶黄金桂,堪称妙药保丹心。久服千朝姿容美,能疗百病体态轻。茶叶奇功说不尽,闽南风味故人亲。”
是啊,茶叶是“家乡一绝”。茶叶使家乡人民迎来了政治上的安定团结,经济上蒸蒸日上的大好局面。我赞美家乡的茶叶,热爱家乡勤劳朴实的人民,我更爱我美丽的家乡——被誉为中国“茶都”的安溪。