俗话说:“老鼠过街——人人喊打”。可见人们对老鼠的讨厌憎恶!那么,用老鼠制成的老鼠干,你敢品尝吗?
你也许知道肉脯干,萝卜干,但不一定知道这让人垂涎三尺的老鼠干也是闽西“八大干”之一把?看过这篇文章后,就知道“垂涎三尺”可不是乱用的了。
秋天是个收获的季节,山上和田野中的老鼠自然也闲不住,拉帮结伙地偷窃农民们的“果实”。农民伯伯可是把它们恨到骨头里了。最后终于想到一个一箭双雕的好办法,将它们捉起来做成美味的老鼠干。
人们用竹片做出机关,一晚上就能捉到好几十只老鼠。回家后,先削去它的毛皮,然后开膛破肚,再将它洗涤后晒干,最后用米糠熏成黄褐色,老鼠干就事半功倍了,浑身油光发亮,香味扑鼻,只闻一下就让人回味无穷,接下来可是重要步骤呢!
先割去耳朵,砍掉嘴巴,剁碎爪子,切下尾巴。洗完后沥干切成块状。放上五花肉,冬笋,大蒜。然后在油锅中煎炒,撒些盐。半熟时放入大蒜一起炒,最后放上姜汁,水酒,酱油和水。过不多会,一旁香气四溢的老鼠干就展现在你眼前了。
油亮又连的外表,十里远播的香气,细嫩的口感,真是色,香,味俱全的美味佳肴啊!尝一口就会使人回味无穷,心动不如行动,来宁化尝尝特有的老鼠干诱人的香味呢!
老鼠干还有一个别名,人们说那是掩饰了“老鼠干”的令人憎恨,所以取了这么一个有趣的名字——地龙,从此,它的身价飞速上涨。
老鼠干——一个只有天杰地灵地方的产物,这诱人味觉,饱人眼福的宁化老鼠干绝对是你不能错过的!