成功的前奏】
我们听过许多歌曲都是有前奏的,歌曲有了前奏,便会更容易快速地将听者引入音乐的境界,使后面歌曲的演唱更加从容不迫,而且在前奏的基础上不断发展,演绎出更加精彩的乐章而在我们的人生道路上,每一次成功都有前奏,那便是助跑线.
成功只是一刹那的事情,而在成功前我们所付出的努力,这是无法说清的,到底需要多长的努力时间呢?取得成功是其终点,而踏上助跑线则是努力的开始从普通生活到开始为成功而努力拼搏,助跑线是一个过渡.
助跑线对于事业的成功是至关重要的记得曾经看过这样一个故事,有两个人上山砍柴,在出发前,一个人发现了斧刃十分钝,这于砍柴不利,这个人便开始认真磨起斧子,而另一个人却不甚在意,觉得这样会浪费很多时间,直接上山去了,可那钝斧头砍起柴来是多么的费力,而且还砍不上多少柴,然而那个磨斧的人,虽然在磨斧时费了不少时间,但他一上山来,那锐利的斧头十分好使,既省时又省力,不一会就赶上了那个先来砍柴的人,而且很快超过了他,满载而归在这个故事里,砍柴人在砍柴前的磨斧就是助跑,在磨的过程中,他踏上了助跑线,在助跑线上他多花了一些时间,但在助跑后,他的速度得到了提升,这些速度的提高足以挽回他损失的时间,并且使他取得了最后的胜利,由此我们可以充分看出助跑线的重要性,助跑线可以使我们调整自我,最终得以在正式拼搏时发挥自己的能力,以最完美的姿态取得胜利.
同样,对于助跑线长短的把握是否得当,对于最终的结果也是起着决定性的作用的我们小时候常玩一种叫跨步的游戏,这每一步夸的大或小,与弹跳性有密切的关系,蹦得高,自然跳得远,为了使自己有足够的弹力而能跳高,大家常常都在临跑前进行一段助跑,而这一段助跑也有学问,速度逐渐又快到慢,距离要目测出最适合自己的,这样才可以达到跳高跳远的目的,然而这段距离如果算不准,那就全完了,长了到最后就没有力气,短了则又无法使那一跃迸发出最大的力量,因而这段助跑线的选择是否合适,也是对能否成功起着至关重要的作用的,只有选准了助跑线,以后的拼搏才会更有力,更加成功.
助跑线在人生的每一阶段都会有,我们一定要把握这每一次的“助跑线”,以稳健的步伐跑完助跑线,进而尽自己最大的努力拼搏,最终取得成功.