成功的前奏作文700字
男人觉得自己经准备好了,以他一流学校研究生毕业的文凭,以这几年在社会不同的公司就职的经验,让他十分自信他会成功就职于这个全国有名的国企,这将是他人生中的一个重大转折,也是他事业迈向成功最重要一步.
很奇怪,这家公司竟然要参加三次笔试考核,然后进入下一个考察程序.
第一次考核,男人以98分的高分排在第一,一个李姓女孩以95分屈居第二男人很高兴,他感觉到这家公司已经向他伸出了热情的双手.
第二次考核,跟上次的试卷一样,男人很惊诧监考人员一再强调,试卷没有发错既然试卷没有发错,男人也没有多想,用了不到30分钟,便把试卷交了上去只有少数人坚持在最后交试卷,李姓女孩就是其中一个.
第二次考核结果出来,男人仍以98分名列第一,李姓女孩以97分的成绩排在第二.
第三次考核,试卷还是和前两次完全一样,这下子,考场上炸开了锅在得到监考人员绝对的肯定后,男人直接把前两次的答案给填了上去不到30分钟,整个考场差不多都空了只有李姓女孩等廖廖数人绞尽脑汁冥思苦想,时而修改,时而补充.
第三次考核出(next88)来,男人还是以98分的成绩排在第一只是这次没有独占鳌头李姓女孩这次也以98分的成绩和他并列但男人并不担心他会落榜.
男人很兴奋的打电话给妻,妻听了也非常奇怪,说,这公司不可能有这么低级的错误这时,男人隐隐的感觉到自己似乎忽略些什么.
入围名单公布,没有男人的名字,男人很愤怒,质问总经理:我每次名列第一名,我为什么会止步于第一阶段,这显然不公平.
总经理很平和的微笑着:不错,你是很有能力,但看看每一次的作答,答案一样,没有变化其实,我们的问题是可以有多方面的解答,李姓女孩就很不错,同一试题,她就做了不同层次的思考而你太依赖于熟悉的经验、过往的习惯,正是这种慵懒的熟络感,让你陶醉在过去的成绩中,不肯改变些什么,也不会反思些什么?更不用说“吾日三省乎吾身”了.
男人沉默,总经理的话虽有些尖锐,但很有道理.
总经理继续说:对一个企业,在这个变化莫测的商业环境中,需要前所未有的冷静、客观,需要不断纠正过去的不足和缺陷来剜除隐患,风险若我们公司总是同一种思维模式去经营,不思考变革,也不会走向今天的成功所以,我们需要的职员不仅要有能力,更应该懂得反思,懂得改变,善于发现公司成长中的错误和缺点之所以三次用同一张试卷对你们进行考核,不仅仅是在考查你们的能力,也是在考查你们对待不断重复中的态度,更重要的是考查你们的改变思维的能力,反思自己行为的能力.
男人很诚恳的和总经理握手,然后坚定的转身离开他已然明白:反思是通向成功的前奏,能反思一定是精彩的,会反思一定是强大的,因反思而改变一定是卓越的.
这次求职虽然失败,但男人深信自己已走在通往卓越的路上了.