奶奶的饺子作文600字
夜已渐长,风也渐凉,遥遥飘来一缕温暖的芬芳。
——题记
窗外的雪纷纷扬扬,屋檐下的冰霜在阳光的映射下熠熠生辉。幼时的我本想在温暖的被窝里多赖一会儿,但奶奶做饺子的声音已在厨房响起,我便赶忙跳下床,跌撞着向厨房跑去。
奶奶揉好的面团光滑平整,无硬块,无裂痕,如同初生婴儿的肌肤般光滑柔嫩。这面团在奶奶手中仿佛有了魔力,变成长条,变成面段,最后变成一个个小巧可爱的面饼。
奶奶将面饼捧在手中,轻轻一挤,那姿势仿佛在祈祷,祈求来年的好运,儿孙的安康。但只是这一挤,一个圆润喜人的饺子便包出来。精致玲珑,如同精巧的工艺品,令我爱不释手。我便学着奶奶的样子包起来,却总是包不好,不是成了圆扁的馅饼就是漏了馅。奶奶就用她粗糙的大手摩挲着我的小手,慈爱的笑道:“俺妮手小,不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子福。”而我却在想:享一辈子福,是不是每天都可以吃奶奶的饺子呀……
奶奶将白色的精灵请入锅中,馨香的暖流便瞬间把我包围。奶奶总是逗我,说明年不吃廉价的饺子了,吃别的好不好。我便鼓起小嘴,一本正经道:“才不呢,什么都比不上奶奶的饺子。”奶奶便为这天真的童言笑的直不起腰,笑的眼中噙满了泪花。
后来,我吃过小巧的迷你饺,吃过精致的花边饺,却都不如奶奶那盈盈一挤,我吃过昂贵的海鲜饺,吃过甜腻的豆沙饺,但全不及奶奶那蔬菜饺的浓香。奶奶的饺子,在每个冬日敲打着我回忆的味蕾。
任流光散尽,风化记忆的轮廓;凭繁华谢幕,侵蚀内心的微光。奶奶的饺子以它温暖的芬芳,在我心中凝成无价的爱与希望。