奶奶的饺子作文600字
屋外的欢掺杂着鞭炮噼里啪啦的;油锅中翻滚着的,在漏勺的摆弄下泛着朵朵白色浪花,发出咕噜的声响;案板上停不下来的剁菜切菜声人们熬着,熬浓了儿。
每年,总愿包一桌饺子,这时我便会坐在奶奶身旁,看着奶奶用她的巧手变出一朵朵花,期待着年夜饭的到来。
奶奶将面团分成一团团小圆球,一手拿着擀面杖,另一只手轻轻转动,便擀出一个扁平均匀的圆。将面饼拿在手中,把事先备好的饺子馅放入圆心,手指托着饺皮边,指尖轻盈地飞舞着,恰到好处地轻轻一捏,饺子便有了一道道的花褶。我在一旁闲来无事,倒也帮着包,只是包出的饺子歪歪斜斜,全然无奶奶的艺术般的美感。看着自己的饺子,我不禁哑然失笑。
奶奶倚着一把枯青藤椅,包好的饺子莹白,滚圆,从她粗糙的双指间滚入清亮的水中,微漾。一个个饺子如同稚小的娃娃,白白胖胖,躺在渐染浊白的水中,浮浮沉沉。我吸了吸鼻子,一股清香轻蕴着,扑鼻而来,心不觉安了下来。奶奶娴熟地用锅铲搅弄着饺子,加入一些清水,又小心地盖上锈黑的铁锅。咕噜咕噜饺汤翻滚着,吃力地闷响。我坐在灶旁,仔细地看那饺与汤交融,听着耳畔回响的沸水滚烫的声响,仔细地看着锅盖一下下被泛着白气的汤水地踢弄着。看我心急地前倾着身子,奶奶迈着蹒跚的步子走来。心急吃不了热豆腐,马上就好啦。奶奶抚着我的肩头,轻声道。
拿一块湿润的抹布,小心地握住滚烫的锅盖,缓缓微侧。霎时,白腾腾的热气活蹦乱跳地窜了出来,氤氲在潮湿的灶台边,仿佛从指间溢了出来。奶奶拿着漏勺,将锅中莹亮饱满的饺子轻轻盛出。轻嗅,只觉清欢百味,满满都是饺子香。
在人的欢笑喧闹中,年夜饭开始了。我迫不及待地咬上一口松松软软的饺子,面的平淡清香,馅肉的鲜美,留香于唇齿间,滚烫而细腻的流入心间,年年的春节蓦地涌上来正是奶奶饺子里的年味儿,温暖了岁月的日日年年。
锅中的饺子熬浓了年味儿,熬热了岁月中的每一年。
咕噜咕噜,奶奶的饺子又要下锅了。