下飞机是中午了,四个大人拖着行李去找住宿。我清晰地记得,那里的人行道上没有一点垃圾,十分清爽,路上只有落叶,也没有太多垃圾桶。我和同学很是奇怪,就边走边观察。很快我们就看到了一个人在路边自动售货机上买了瓶饮料,但他并没有喝一口就拿手上,而是喝光了,再扔进售货机旁的垃圾桶里。我们这才注意到卖食品的店或者售货机旁都放有垃圾桶。再看看看街上的人,没有一个人在吃东西,我和同学悄悄收起了手中的零食。
在一条小吃街里,我和同学还有她妈妈一起逛,一阵香气钻入我们的鼻子里,我们顺着香气走去,是一家卖章鱼小丸子的店,我们三个人每人要了一串小丸子。正吃着,同学妈妈急忙用英文对店主说:“我的钱不够了,等我叫个人。”电话打给了同学的爸爸,但过了好久也不见同学的爸爸过来,同学妈妈试探似的问了店主,“那个人可能找不到这里了,我们去找他一下,等一下再回来付钱可以吗?”本以为店主会怕我们走了就不回来而拒绝,没想到店主爽快地点了点头。不久我们回到那家店,把钱付了。我同学都感受到了被信任的幸福。记得曾经在中国文具店买东西,我不小心的弄坏了一个东西,想出店门找同学借钱,但老板总说我这种小学生最爱耍滑头,只得等同学来买东西才能借钱离开。
回机场的地铁上,一位老奶奶指着我们的行李,问我们一些问题。同学的爸爸让我们去实践一下。我们和同学拿着手机用翻译和奶奶说,我们是中国的小学生。我们一开始有些害羞,但老奶奶的热情让我们无话不聊。她告诉我们东京的特色,我们也说起了中国的学校生活,同学还骄傲地说:“我是全班最高的女生!”尽管有时翻译没翻对,老奶奶也会耐心地再说一遍。那场景,就好像一家人一样的聊天。虽然语言不同,也阻挡不了我们交流的热心。
坐在飞机上,看着越来越小的机场,心中回忆着在日本的点点滴滴,对这个小小的邻国留下来一份珍惜与谢意。