早上打开电视,山东电视台的《说事拉理》,正在播放北大法律毕业生勒死十一岁男孩的故事:而立之年,聊城东昌府区于集镇连海村男子连勇,这个曾经让整个家庭都引以为傲的北大法律本科生,犯下了不可饶恕的罪行——去年,因一点琐事他在京将11岁男童乐乐勒死,而后又向其家人勒索15万元。
这件事引起了我深深的思考,一个北大的学生,并且还是法律专业毕业生,为什么会犯这么低级的错误?我便坐下来继续往下看。原来,这名法律专业毕业的大学生之所以这么做,是因为经历了女友抛弃,创业失败,司法考试落榜等一系列打击后,心理上承受不住,又因为小男孩放鞭炮时不小心撞了他一下,没向他道歉,觉得别人瞧不起他,于是就起了杀心,将所有的愤怒都发泄到这个男孩身上。
看到这里,我不由得感叹,这些年来从清华大学的刘海洋,到西安音乐大学的药家鑫,拿到如今的连勇,此类的消息我们听到的太多太多。现在的人心理承受能力未免太差了吧,这毫无疑问地将中国当今教育的失败展现出来:学校一味地追求分数成绩,对我们学生的心理教育复出的太少了。接着,这个栏目又为我们播出了连勇小时候的一些情况:他是家中唯一的男孩,从小到大,父母为了让他好好的读书,几乎都不让连勇做别的事情,可以说连勇从小到大学除了两次高考落榜,都是一路顺风走过来的,所以说,连勇的心理得到历练的机会也很少。凡此种种才导致了如今的这种许多孩子心理承受能力差,自控能力差的局面。
同时,这个故事还给了我们另一个启示,现在的孩子礼貌意识和自我保护意识太差,小男孩撞了连勇,为什么也不道歉,一声不吭的就跑了,连勇用不存在的两只小乌龟,就能将小男孩引诱到一边而将其杀死。
所以说,无论是教育界,还是家长,都要加强我们学生自我保护意识与心理素质锻炼,教给孩子们文明礼貌的意识,避免悲剧的再次发生。