我终于可以独自上学了!这是我这学期最开心的事情。大家可能会对我的欣喜不屑一顾。但你们知道吗,这件事我可盼了整整四年,“拦路虎”就是校园门口的十字路口!
我家离学校只有300米,就隔一个十字路口。这个路口连接观音桥商圈、九街夜市、望海花市,整天车水马龙、川流不息。但原来交通十分差,经常堵车,开车的人也是心急火燎,行人乱闯红灯,经常发生事故。所以,尽管与学校很近,父母都不敢让我独自上学,腿脚不便的爷爷架着拐杖天天送我上学。我是多么盼望独自上学啊!但每当看到滚滚车流,就像面对西游记里的“通天河”,我只好胆怯的压住这个简单的念头。
但上三年级这一年来,十字路口不知不觉发生着变化:重新安装上了显眼的红绿灯,马路中间安装了隔离带,斑马线上还铺上了一层红色的油漆,司机叔叔老远就能发现这里是人行横道。最值得称赞的是,在十字路口安排了两名穿着红背心、戴着小黄帽的志愿者爷爷奶奶,他们每天早晚高峰,尤其在我们上学、放学期间,在路口进行交通劝导,对违规者毫不留情吹起口哨警示,对做得好的驾驶员、行人举起“礼让斑马线 文明我点赞”的卡通牌子示意。有了这些变化,大家都自觉遵守“红灯停、绿灯行”的好习惯。
正是有了这些可喜变化,这学期父母终于放心地答应我独自上学了!每当我上学路过十字路口,无论刮风下雨,看到都坚守在路口的志愿者爷爷奶奶,就像我们的保护神,我过马路都有底气了,也学会了“过马路、左右看、不在路上跑和玩”。每天,他们为我举起可爱的卡通牌子,我也向他们竖起了点赞的大拇指!大家相视而笑,开心满满!
爸爸告诉我,校园十字路口的可喜变化,是因为我们江北正在争创全国文明城区,大力倡导“文明江北,共建共享”。我已经“共享”,我多么盼望也成为一名参与“共建”的小小志愿者!