在窎远的回忆中,总有一些人一些事一些情……
蜿蜒的小路尽头有一座老房子,经过岁月的洗礼,刻出了一道道深深的“皱纹”,炊烟从老屋后袅袅升腾,宛如一条扯不断的舞动的白绫。屋前有个小院子,院儿里满是花儿,开的最盛的是菊花,花的清香回荡在房前屋后,萦绕在心间……这也是您最喜爱的花——我最亲爱的祖父。
这座老房子也承载了我童年大半的欢乐时光。
我忘不掉那温暖的雨夜。
又是一个颤动的雨季,雨丝结着丁香般的优雅,淅沥而下。雨滴调皮地跳动着,轻轻落在你宽厚的肩膀上。你在我的身旁缄默着。只悄悄把雨伞朝我这边挪一点再挪一点,直到把我整个包围才停下了动作。
很快,我们到家了,你为我倒一杯热水,叫我喝下暖暖身子,接过水杯的那一瞬间,你手中的雨滴结成串儿流下,滴落在我的掌心,很凉,心却是暖的,我知道是你用爱化作一把巨大的伞,为我撑起了一片晴空。
我忘不掉那田野中的奔跑。
那日你带着我去田间玩耍,这一望无际的金黄的田野迷了我的眼,乱了我的心,挣脱你长满老茧的大手,便朝那一片金黄狂奔而去,将脚印洒在各处,你在我的身后紧追着,却怎么也追不上望着你满脸的焦急,我得意的笑了,望着我,你无奈的摇了摇头,嘴角却跟着微微上扬,那笑容似春风,很暖,风儿将你呼唤的声音送到我的耳畔,我转身向你跑去,跑进你的笑意里。
我忘不掉那巷口的车铃声。
黄昏一寸一寸地爬上矮墙,把天边的霞酿成了酡红色,也像半透明的油纸一点点铺展开来。“叮铃–叮铃–”一阵清脆的车铃声响起。那是你推着我坐在生锈的旧自行车上,走在黄昏的街头。我爱不释手的把玩着车铃,一时间整条街都被这铃声包围。车忽然停了,我停下手中的动作,抬起头疑惑的望着你。你望了望面前大铁门里欢声笑语的孩童,又望了望我,你说“丫头啊,你以后也会到这里来读书,这里会有很多的小朋友也可以学到很多的知识,读书好啊,读书好……”你的眼中闪着光。那以后,每每听到车铃声,你的眼神,你的话语便又在我的脑海中浮现。
但我,更忘不掉那最后的安静。
望着病床上那熟悉的身影,我有些迷茫了,我想去找你,手却被妈妈紧紧地攥着,我轻轻的叫了你一声,你抬起那颤巍巍的手,却又慢慢放下,眼闭上了,就再也没有睁开过了,安静了,一切都安静了,世界仿佛在那一刻戛然而止……没有了那田野间的欢声笑语,也没有了那巷口清脆的铃声,我的伞消失了……我最亲爱的祖父啊,漫漫人生路,你庇护的孙女要独自去面对那些狂风暴雨了……
过往的一切美好与欢乐也都被岁月浓缩,小心翼翼地被藏在心中,开成了朵朵绚丽的花。