1.生与义作文
生与死,义与利是自古以来人们议论的话题。早在两千多年前,我国著名的教育家孟子,就对舍生取义的精神作了精辟的阐述——“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”意思是说,生命是我想要的,道义也是我想要的,两样东西不能同时得到,我就舍弃生命而选取道义。
在中国历史的进程中,有许多仁人志士都把“生于义并举,舍生取义”奉为行为的准则,也有许多中华儿女以“见义勇为、舍生取义”作为座右铭,自勉自励,留下了许多可歌可泣的事迹。
南宋末年,文天祥组织武装力量坚决抵抗外侵,失败被捕后,面对元朝威逼利诱,竟毫不动摇,视死如归,最终被杀。留下了千古名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”文天祥为了民族利益而死,是一位永垂不朽的英雄。
还有我国著名的诗人屈原,看着楚国的河山一点点的被吞啮,看着那一群奸佞小人为了一己荣华谄媚楚王,至国家于不顾。此情何堪?他决不愿同流合污,最后在绝望之中毅然决然的投入汨罗江。
我理解此时的屈原,他是带着对楚国的无限眷恋,带着对楚国人民无限的爱离开了这个他曾热恋过的世界。他知道与其卑躬屈膝的活还不如轰轰烈烈的死!屈原的浩然正气永远激励着一代又一代的中国人。这不也是舍生取义吗?
在抗美援朝的战争中,邱少云宁愿被火烧也不愿暴露目标 ,董存瑞舍身炸碉堡。著名的散文家朱自清宁死不吃美国救济粮,现代民主战士闻一多,在李公朴先生的追悼大会上,面对国民党特务的明枪暗箭,拍案而起,做了最好一次演讲。这些事例都表现出了中华民族不惧困难、英勇无畏的英雄气概。
鱼与熊掌,我择熊掌;生与义,我择生。这正如《论语》中的一句话——士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?