享受过程作文1100字
有人说:生活是乏味的。有人说:生活是无趣的。人们往往只注重结果,而忽略了过程。火柴不会因熄灭而哭泣,因为它曾经燃烧过;蝴蝶不会因坠落而恐惧,因为它曾经翩翩飞过;花朵不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过。享受过程,感受生命的精彩。
已经记不清楚是多久以前,我去一个湖边钓鱼,看到了一个拿着鱼杆,面目和善的老人,眼睛看着湖面,仿佛马上就会有大鱼上钩一样。湖水很清澈,清澈地看不到一条鱼,我举着鱼杆,手已经又酸又痛,却没有一条鱼咬钩。我不耐烦地起身收拾东西,准备走人,转身一看,那个老人正笑呵呵地提着水桶。我心想:他那么高兴,一定今天钓到了很多条鱼吧。我走近一看,立马睁大了眼睛,水桶里空空如也,一条鱼也没有!“老爷爷,你钓了那么久,竟然一条鱼都没有钓到?”“对呀。”老人笑着对我点了点头。“那你为什么还那么开心呢?”“虽然我没有钓到鱼,但我努力过了,享受了这个过程,难道我不应该开心吗?”老人笑着走了,我却站在湖边若有所思……
我家的楼下住着一个中年妇女,大约有四十来岁,很喜欢养花,也经常把刚开放的花送人,一天我放学回来,路过她的家门口,她正给门口的花浇着水,一只手按着腰,累得满头大汗,花盆里的种子才刚刚冒出了一个小芽,我向左右看了看,发现那几盆已经开花的花都不见了,就知道已经送人了。我对她说:“阿姨,你天天浇水,剪枝那么累,好不容易开出了美丽的花朵,为什么都送给别人了呢?”“因为养花的过程才让人享受啊,看着花朵一天天长大,不是很有成就感吗?把美丽与别人分享,不是一件很愉快的事吗?”我恍然大悟:享受过程才是最重要的啊!突然,我想到了我很早之前就开始学的钢琴……
学钢琴刚开始的时候,感觉每天都要练琴好累,练习的时候尽可能地偷工减料,终于有一天,妈妈发现了这件事。“你学钢琴是为了什么?”“为了能弹出好听的乐曲。”“那你为什么要把练琴的过程变得如此痛苦呢?”“我……”我无言以对。“你要把练琴当做一件快乐的事,而不是一件痛苦的事,那样你才能学好钢琴。”
我对妈妈的话恍然大悟。这不就是钓鱼的老爷爷和种花的阿姨所说的享受过程吗?自那之后,我把弹琴当做一种放松,每天都超额完成任务,再也没有偷懒过。我弹出的乐曲也越来越优美,每次弹琴的时候,我都感觉自己沉浸在一个奇妙的境界里,我好像与琴声融为了一体,原来弹琴的过程是如此令人享受!终于,在一次钢琴比赛中,我凭借着优美的乐曲夺得了第一,站上领奖台的时候,我的心却十分平静,那是弹完琴的愉悦感。
结果固然重要,但只有享受过程,才能充分地体会到生活的乐趣。同时,如果你不愿享受过程,是不可能得到一个你满意的结果的。