作为土生土长的莱芜人,我从小就无数次听说过莱芜战役。今天我有幸参观了莱芜战役纪念馆,从而更详尽具体地了解了那场宏大的战争!
进入馆内,陈毅、粟裕、谭震林三位元帅的铜像伫立在眼前,一股肃穆的气氛扑面而来。全馆分为序厅、战前厅、战役厅、支前厅和英烈厅五部分,还有全景画馆。
全景画馆使我心中涌动着鲜红的火焰!那模拟声音在我心中久久不能消逝;那激烈的画面不断在我眼前呈现。1947223日,在吐丝口,我军与敌军发生了最激烈的肉搏战,无数的革命勇士举起手中充满愤怒的枪向敌人冲刺。逼真的模拟画使我心潮澎湃,“保家卫国”这一个信念,让多少年轻的生命飘然而去,正是这一信念,成为全军的精神支柱。正因为有它的存在,战士们顽强拼搏;正应为有它的存在,战士们不顾生命之宝贵;正因为有它的存在,战士们取得了一个又一个胜利…全景画馆中在硝烟炮火中的战士有的已经倒下,却还不忘紧攥手中的枪,不胜利他们就不退缩,他们要与恶势力奋争到底,这时的我多想成为当时的护士,用我的双手把一个个受伤的战士医好,使他们重新充满活力;我多想拥有魔力,使死去的战士重生,听到胜利的喜讯!使他们不受分离之苦!然而,我不能,我只能接过他们手中的红丝带,鞭策自己向前!向前!
历史永远无法改变,但我心中的红丝带永远飘扬!我唯一能做的便是珍惜现在的光阴,因为今天繁荣的莱芜是由无数英烈的鲜血造就的!我在纪念碑前默默祈祷,希望他们能在地母的怀抱中永安灵魂,不再受战争之苦!
英灵们,安息吧!我将循着你们的足迹,踏着你们为我铺就的平坦大路,用知识武装自己,相信将来有我们的努力,我们的祖国将会更加繁荣昌盛!
指导教师评:一次瞻仰,即是一次历史的重温,一次心灵的激荡碰撞。启迪人们思考过去,珍视现时,畅想将来。小作者的思索正是这样一个过程的完整再现。