《我为祖国点个赞》这本书是为了纪念我们中华儿女的母亲,伟大的中国七十年华诞而特地写的。是由陈福民等人编著。
那天在书店,我一眼就看到了摆在明显位置上的这本红色封面的书,“书写美丽中国故事”“新时代的中国孩子必读的国情读本”“灿烂的历史文化,榜样的先进事迹,举世瞩目的伟大成就,感受中华魅力,体悟以人为本,自强不息的精神和气魄”这些字样深深的吸引着我,我不由自主的伸手取下了书迫不及待的开始了阅读。
这其中,西汉初期的张骞令我佩服,因为他那毅力和爱国的精神深深的让我感动。在公元前139年,满怀报国的张骞接过汉武帝赐的汉朝的使节礼服,带着100多人离开了长安,第一次,他被匈奴俘虏,匈奴人让他生儿育女,在匈奴生活,然而他却始终忘不了自己的使命,逃出了匈奴。
第二次,又被匈奴俘虏了。尽管他被俘虏两次,但是他历尽艰辛,完成了汉武帝交给他的任务。到达了大宛,康居,大月氏等国。那些国家早就想与汉朝交往了,纷纷与匈奴断交关系,又送了张骞几匹良马,张骞也邀各国使节参观西汉王朝,此时,张骞的头发已经花白花白的了。
张骞的出使是艰辛的,但也是一次卓有成效的科学考察。张骞首次详细的介绍了西域文化的调查研究,《史记》也把张骞的功绩记录了下来,算是中国走向世界的第一步。
然而,如果没有张骞的毅力与爱国精神,怎么可能会有张骞出使西域的成功,怎么会有汉王朝打败匈奴的可能。怎么会有《史记》记载张骞的功绩啊!
读完这篇关于张骞的故事,我联想生活实际,生活不就是如此吗?当你800米跑步时,也许在600米就累坏了,想停下来的时侯听见同学大声呼喊“加油!加油!”你也许咬紧牙关,也就坚持下去了。你也许一道题不会,但经过多次运算,运用了多种方法,终于成功破解难题。
这本书是一本介绍中国伟大人物伟大成就的书,让我懂得了做事情得坚持不懈,不轻言放弃,成功才会属于我们中国的新一代!希望你们也喜欢这本书,让我们一起为祖国点赞,为祖国骄傲!