和你一起走过的日子作文1000字
前些年,张艺谋导演的一部片子《千里走单骑》中有这样一段旁白:“我不知道他们在说什么,但我知道,没有他们,我什么都做不了。”
这是与你一起看过的片子。
那日天气甚好,我们手挽手从你书房中走出来,窗外的天空蔚蓝得似快要滴出蓝色的汁液。你反复呢喃着那段对白,神情凝重,眼瞳清澈。
“还在我家坐一会儿吧!过会儿再回家好吗?”你突然停住开门准备送我回家的手,语气是那么温柔。
“嗯,好吧。”略微犹豫之后,我点了点头。
你的家在河边。推开窗子,风从河面吹来。我沐浴着傍晚的夕阳的光辉,享受着那未尽余霞的凄婉之美。一旁的你正忙着给我泡咖啡。你永远记得我的口味:不加糖,加奶,一滴滴奶滴入咖啡中,你说你很喜欢咖啡拉花,便弄在咖啡上,给我画了一个笑脸……
接过你手中的白瓷杯,我看到了我的笑脸,就像你冲着我的笑脸一样,像那熟稔、修长的矢车菊在绽放。
喝着咖啡欣赏着落日余晖,你和我不时相视而笑。看着你干净的面容,我心里便安定。那段时间,父母正因为一些事冷战,我不习惯于那太过冷清的氛围,便总想抽出一些日子去找你。我为父母的事苦恼,但却不曾向你提起。
可细心的你却总如福尔摩斯,洞察到一切,邀我一起看电影,喝咖啡,一点一点释放我内心的烦燥与不安。在你面前,时间也发生了错乱,一两小时如一秒般过去,仿佛那一刻,世间只须你我二人。
可惜,时间不等人。分别之时,我很清楚自己在接下来的一段日子里会常常来找我,却怕麻烦你而难以启齿。可你猜透了我的心,说道:“以后常来玩,还有好多咖啡没有拆封呢!”我听罢,毫不犹豫地点了点头。
那一段日子,我将烦恼静静向你倾诉,你慷慨地全部接受,没有一丝抱怨。现在的年纪,正为学业所累,常会丢失梦想。而你的照顾,让我学会了承担。
终于明白那段旁白的意义。没有你,我什么都做不了。我最想依靠的,是你。我想让这份友谊,万古长青。
在诗般的暮色中,我眺望远方,如一位钟爱的年轻作家所想——如果有来生,我愿与你一起化作那原野上的果树,守望着一片深深的棉花田,清晨有浓雾与露水,夜晚有星辰与月光,我们将等待并爱恋着如歌的四季:春花、夏草、秋月、冬雪。
你与我一起走过的日子,有十个年头,情感如四季,如星辰,不会消散。