不知多久前,学校中又来了一批初一新后,清一色穿着天蓝的校服,可脸上那些掩盖不了的稚气与天真。看他们熟练地打着招呼,本以为全是熟识的人,却又听见一句:“唉,你叫什么名字啊?”面容一僵,却又漾出一抹笑来,记忆又荡回两年前,那时我们也只不过一届初一新生,而现在,却是这儿最“老”的一批学生了。嘴角扬起丝无奈的笑,眼中却映着他们的影子,流出几分怀念。
不知不觉中就长大了,两年,过得太快了。如今的我们,依旧在一起,却一个个用成熟的外表来掩盖内心的柔软,天真。我们会评论校服、校规,但更多的是成绩,学习。友情不再像风筝,可以拿着跑,一会儿,再加入几个人,现在我们像是风筝,被友谊系在一起,谁也不敢放手,没有人会勇敢一次,接纳一只断线的风筝。班级这个名称,由多个团体分别支撑起一角,而不再是个小球,珠圆玉润。
我们戏称他们为“小初一”,是啊,我们对他们有些嫉妒。嫉妒他们年青,他们的单纯,他们的偏执,甚至是他们的没心没肺。总有人不满初一的管理,也是出自这种嫉妒吧。“小初一”,把这份记忆藏好了,两年后,你也会明白这种情绪。我们忙着考试、作业、锻炼,任何时间都要有意义,有价值。我们何尝不想歇一会儿呢?而他们有大把的时间来挥霍,那份自由洒脱,让我好生羡慕。
他们多好,考试成绩并不在意,而我们却会因成绩而作弊。他们好奇却把这个当笑话,而我们只是心酸的沉默。
我,在学校中,只是一个不起眼的初三女生,却一无反顾地跑着,希冀能回到从前。那时岁月初醒,万物宁。
那一年,如花美眷,人正好。
那一年,是我回不去的过去。