家乡的味道作文1200字
山麓村庄的田野上传开了牲畜的低叫,被低山包围的村镇每到固定的时辰便开始弥散出辛勤耕种的果实经烹饪后的淡香。丝丝缕缕的味道将我的胃牢牢勾住,加快的脚步停在了家乡的老屋前。
我轻轻推开了那扇作古的木门,花纹早被侵蚀的木门发出了干哑的呻吟,我闻见了它常年被风蚀雨侵的腐旧味道以及外婆端出的朴素农家菜的清香。
外婆见了我,笑着招我过来洗把手。我迈着小步跑到外婆身边,蹭着她系在腰上的碎花围兜。上面有外婆烹饪时留下的清香,却又因常挂在檐下接受阳光的照射,而沾染上了一份暖暖的味道。
我记得我很喜欢这条围兜,小时老戴着它臭美,还贴上了几朵野花,甚至拿妈妈的香水去喷它,把它弄得香香的,似乎要把蝴蝶蜜蜂给吸引过来了。但也因用掉了半瓶香水而受到了数落。不过我还是会偷偷洒些香水上去,然后一脸幸福状嗅着它,只因它十分好闻。
外婆在这时费力地将我扯下来,捉着我的小手放进铜盆盛着的清水。这是外婆与外公以及周围的几户人家齐力引下来的山泉,外公酷爱用它来泡茶,缘由是它净,未经人工处理,有一份泥土与植被的清芳夹杂在其中。闻起来却是无味的,我这么认为着。可家里的亲人一致认定它是芳香,这让我很不解。
洗完手后,我溜上了饭桌,靠着椅子作为支点,半趴在木制的桌子上。拥有平滑纹理的木桌上摆放着三碟用素盘装着的菜,浅白色的烟雾以一种昂首的姿态升起,又在半空飘散,但它所携带的芳香暂时滞留在了饱含乡村气息的空气内部。我注视着那静置在碟子中的食物,有的是绿油油的青菜,有的是粉嫩嫩的猪肉片,有的是白嫩顺滑的客家酿豆腐,肉与香菇搅拌在一起,放进豆腐中烹制后变得更香。
外公托着烟斗步履缓慢地踩着水泥地板而来,我连忙下了桌子,乖乖坐好。外公总爱带着他那根黑色的烟斗,没事时吸一口,再动作轻柔地吐出一缕白色。顿时我的鼻接收到了一股不厚重的烟草味。外婆会笑着骂外公是老烟枪,可我分明闻到了烟草味之外的另一种味道,叫平平淡淡的幸福。
饭后外婆抽出了一屉糕点,装进草绳编织的小笼里。糕点是白白的,用糯米制成,中心染上了一抹淡红色,我管它叫“红团包”,咬在嘴里的红团包绵软细腻,落入胃中有温热的感觉。味道是香甜的,外婆放了许多白糖。我们都爱甜味。
当天际的橙红越来越浓艳时,外公煮开了山泉,慢慢倒入茶壶中浸泡茶叶。我安静地望着这一切,西边边缘深浅的蓝紫色开始吞噬鲜明,橘色压缩又压缩时,我闻到了泡开的茶叶的清香。我尝了一口这刚泡开的茶,不是甘甜的,而是有些苦味的。我吐了吐舌头,转身回屋,只有外公独自倚在门口,分外凄凉之感,油然而生。
已夜,掠过枝头的风带着些许的凉意,我因生理需求爬上了木床,准备开始睡觉。
外婆提着煤油灯向我道晚安,我昏昏沉沉之中闻到了外婆身上那条围兜的气味,一瞬间,围兜的味道、外公的烟味、糕点的芳香,茶水的清香与苦,充斥了我的脑中。我好像又闻到了那些味道,只有在家乡才能闻到的味道。
然后当外婆提着煤油灯离开我的床边时,我带着那些味道,沉沉地,入了梦乡。