书是人类最重要的精神食粮,读书就是品尝粮食的味道。
——题记
在散发着浓浓书香的现代校园里,我们一起享受着书香阅读,共同沐浴在书香带给我们的温馨世界中。
记得初一时,每当午休结束的音乐缓缓响起时,现代的午读时间正式到来。午读,是我一天中最盼望的时间。那时,我们便不约而同地从抽屉里取出自己所喜爱的读物,徜徉在各自的书海世界中,这时的现代是最安静的,只听得浅浅的呼吸声和“哗哗”的翻书声——只有一颗最安静最虔诚的心,才能感受到书香的美好。在柔和的日光灯下,我欣然拿出奥斯特洛夫斯基所写的世界名著《钢铁是怎样炼成的》细细品味起来。保尔正义、勇敢的形象深深打动了我。在那个血与火的年代里,保尔和父兄们一起驰骋于疆场,为保卫苏维埃政权,同外国干涉者进行不屈不挠的斗争。保尔的精神令我佩服,而保尔的品质更值得我们学习,他的顽强、他的不屈、他的正义感等等,这些正是我们所缺乏的,但又是从课堂上难以学到的。所以,书可以净化我们的心灵世界,可以让我们领悟到人世间的真谛……光阴易逝,当午读结束的音乐在我们耳畔急促响起,正在书籍中跋涉的我们只好带着眷恋与无可奈何匆匆收拾好读物,期待下一次的午读时间快快到来。
到了初二,学校为我们扩建和装修了新的阅览室,翻开一本《诗词三百首》,跨过上下五千年的历史长流,与不同年代的诗人们进行了一次心灵的沟通,体会他们的喜怒哀乐。“王师北定中原日,家祭无忘告乃恩”。命垂一线的老者,在死亡的边缘上所牵挂的依然是祖国的安宁,他将国家大义摆在了生死之上,他为祖国的和平奉献了一生的青春年华,至死还念念不忘,这,就是陆游——一个当之无愧的爱国英烈;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”十里亭内,秋风袭面,三两盏淡酒,诉说着离别之情,两个惺惺相惜的故交,在此话别,纵然心中有万般无奈,却只得化作薄酒一杯,无言目送对方离开……
酒只有经过岁月的打磨才会历久弥香,而书只有被人不断地翻阅才能墨香永存。在成长的路上,有书香相伴,真好!