“爷爷!爷爷!我的书又读完啦!”
“爷爷!给我带了什么书呀?”
“爷爷!爷爷!”
……
儿时,父母为生计在外奔波,而我就在家乡的小小的一方土地里生根发芽长大。那时,我与这方土地外的世界唯一的联系就是爷爷每次送给我的书。我的书屋自然也就成为了我的精神小屋。白天,嗅着淡淡的麦香在田野里自寻趣味。待到星子出来的时候,一盏灯一本书一个人。日复一日,年复一年,这方小小的土地早已困不住我想要飞出围墙的心。
自后刻苦读书,只因母亲的一句誓言:“考好了,带你去城里念书。”
城里是什么样的呢?
带着满心的雀跃,带着几本最爱的书跟着母亲离开了那方土地。临走的时候,回头瞥了眼不远处的家,若隐若现的围墙仿佛破了一个洞,缕缕阳光从洞里探了进来,抚着石头缝里的新绿小草。
最初,因为自己腼腆的性子新学校里没有多少朋友。儿时养成的习惯无数个夜晚,都与书相伴,倒也不算孤单。后来,谈吐间早已不是曾经那个羞涩腼腆的小姑娘了,拥有二三知己,都是因书相识。
那时候常与我相伴的书是丁立梅的《风会记得一朵花的香》,是一篇带着花香的散文集。这些平凡生活中的小欢喜在我们的生命里唱着歌,跳着舞。犹今还记得是出自《仙人掌不流泪》一文中的:
“仙人掌不哭泣
因为泪水对他来说
十分十分珍贵
他要用它来浇灌心灵
还要用它来滋养身体
好使她卑微的生命
也能开出美丽的花来”
这首清新隽逸的由一位名叫童梦弟的少女创作的小诗,陪伴我抵过了无数个没有朋友的夜晚。每当熬不住的时刻,我总告诉自己,要做一株仙人掌,有强大的外表,永远不哭泣,让自己的生命开出花来。
那时候我的阳台上总摆满了仙人球。
有时读过一卷书后我会天马行空地沉思。一个人的存在,到底对谁很重要?这世上总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。
愿你我皆摒弃世俗,只一盏灯,一本书,一间小屋,一个人。