书是一对翅膀,带我走遍天涯海角;书是一盏灯,照亮我前行的路;书是一堆火焰,来暖和我冻僵的小手;书是一把钥匙,打开人生的财富,书更是全世界的营养品。
像蜂蝶飞入花丛,像泉水流经山谷,我每一及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情,在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光异彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
书是人类不可缺少的东西,只有读书,才能成为有学问的人,都离不开读书,从小学一年级学的孔子的名言:知之为知之,不知为不知,是只也。这句话依然萦绕于心。这是一个名言,告诉我们不要不懂装懂,知道就是知道,不知道就是不知道,没有什么可笑的,学习是没有止境的,不要以为自己已经学了不少东西。就可以骄傲了,不要以为自己考了90多分,就可以目中无人了,因为人外有人天外有天,比你有学问的人多了,别人都很谦虚,为何你骄傲自大呢?
我们在读书的时候,要养成做笔记的习惯,记书中优美的词语,记描写的精彩段落,做笔记能锻炼记忆力和理解力,在写作的时候,要写真情实感,作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。
但愿能够永远与书为伴。