书的海洋任我遨游,书的天空任我飞翔,书的高山任我攀爬。每一个字,都是珍藏的,每一段句子,都是富有思想的、每一篇文章都是过去与未来。带着岁月的古朴,萌发着自古的幽香,穿梭在书香之路、让书香洋溢着我的春夏秋冬、洋溢着我的酸甜苦辣、洋溢着我的赤橙黄绿青蓝紫。我最喜欢的书是《朱自清的散文》,那绚丽的文字,总是带着几许多情,像一滴从旧城古都牡丹花蕾吸附花香的露珠,滴滴落在我的梦里,化作我眼眶里的泪花,纤弱素笔流露出的感情,一字一句都流淌在心间。不是有句话说“一书一世界,一语一天堂”;而那些优美的文字带给我们的不仅是流金岁月,百态人生,还有坚定的信念与昂扬的斗志。
总有一些文字似钟鼓般响彻心灵原野,那声音由远及近,婉婉转悠长;总有一些故事像时代的缩影,记录某年某月时的欢声笑语,真实深远;总有一些伟人如不落的恒星,在天边最美的角落里闪耀着永久的光芒,璀璨神秘。我喜欢花木兰,年轻貌美的她把秀发锁进记忆的抽屉,把娇气留给过去的履历,用青春年华鲜艳了火红的军旗,用如花的岁月增添了军营的靓丽;我喜欢李清照,年少时的易安有着桂花般清新脱俗、高贵典雅,使得“梅妒菊羞”,而婚后的她,感慨绿肥红瘦,感叹菊花飘零,容颜憔悴、平添几缕白丝;我喜欢泰戈尔,他是三春和暖的春风,惊醒树枝上的新芽,增添处女颊上的红晕,他是喜马拉雅积雪的山峰,那样的崇高,那样的纯洁,那样的壮丽。
读书,确为人生一大乐事。它是生活中的一股清泉,滋润干涸的心灵;它又是陶冶性情的熔炉,造就高雅的品味。充满书香的人生旅途上,浮躁的心在书本中渐趋平静,贫乏的脑海因书籍而饱满,寂寞和孤独在书海中荡然无存,平凡的生活只因书香而美丽一杯清茶,一缕阳光,一卷美文,一生珍藏一杯清茶。
让我们于闹市中拾取一份宁静,于纷繁中理出一片安祥,轻启书卷,品茗书香,亦品尝人生百味;也让我们与书为伴,一起享受着那无穷无尽的书光吧!