书籍是春风,吹走我们心中的迷惘;书籍是细雨,抚平我们心灵的创伤。书籍是明灯,指引我们前进的方向;书籍是宝库,奉献我们所需的营养。
书籍时刻都伴随着我们。当我们”呱呱”坠地不久后,书籍便走到我们身边。那时,我们在看图片。几年后,我们上幼儿园,那时,我们在读故事。渐渐长大了,我们便在学方法。成年后,我们就是在记知识。老年时,我们又变成了悟感想……这真是学无止境啊!可见书籍对我们有多么的重要啊!
书籍,让我们懂得了坚强地面对生活。《钢铁是怎样炼成的》这本书中,讲述了一个名叫保尔的青年,他一生艰苦,遇到了许许多多的挫折。但他无论有多苦,有多痛,甚至失去生命,都没有放弃自己的目标。在他面前,即使有再大的困难,也不过是脚边的小石子。这正是因为他乐观向上的精神以及顽强不屈的意志。这些优秀的品质,最终铸造了他充满价值的人生。
书籍,让我们懂得了如何自我生存。《鲁滨逊漂流记》这本书,给我们描述了一个有趣的冒险故事。鲁滨逊向往大海,不顾父母的阻止,偷偷地去大海上航行。在前三次的航行中,还算比较顺利。但在第四次航海中,遇到了事故,全体船员都被海水淹没,唯独他幸存,漂流到了一个荒岛上。当他醒来时,他先是恐慌,但很快,理智占据了他的脑袋。他用一种幸存者的口气安慰自己,并用自己的智慧保护自己,在荒岛上安家。荒岛上没有工具,他就得一点一点用手去创造。他曾想做船离开,但他失败了。他并没有因为这样而放弃。他还有一本《圣经》,这本书在困难是给予了他许多的鼓励。他每天都以乐观的态度面对生活,他竭尽全力,扩大自己的地盘,还制造了一些东西。就这样,日复一日,年复一年,最终,他被解救出来,离开了荒岛。
书籍,让我懂得了……
书籍是多么的伟大而神奇啊!在我们忧愁的时候,它就像一位知心的朋友,帮助我们忘记不愉快的事情;在我们骄傲时,他又像一位老师,轻轻地敲打我们的灵魂。它让我们在沉闷时感到快乐,迷茫时寻到方向,骄傲是找到不足,困境中看到希望……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。只有书籍才能让我们一步一步脚踏实地地走向人生的巅峰。也许,在这条路上,会有许许多多的荆棘。但是不要怕,一路有书籍为伴!只要你肯勤奋地读书,那么书籍就会变成一把宝剑,斩断路上所有的荆棘。等到那时,我们的前方将毫无阻碍,我们就会攀登到那座最高的山峰,就会有一种“一览众山小”的奇妙感觉了!
朋友啊!让我们与书为伴,让生命散发光与热吧!