相信大家小时候的玩具都不少:洋娃娃、玩具赛车、玩具枪、魔方、各种棋类…… 但我不一样,我的玩伴是各种各样的书。
我是从什么时候爱上书的?连我自己也记不清楚了。我只觉得书有一种神奇的魔力在吸引着我,每一幅画、每一个字、每一句话都让我痴迷不已。我从最开始看全是图画的绘本,到带有拼音的书,再到甩开拼音的书,最后到没有颜色没有图画没有拼音的书。刚开始读书会有一点不适应,坐不住,看不久。但书读多了,慢慢就感觉到了读书是件非常有趣的事情,甚至再也离不开书。
书有很多种类,每一种都让我喜欢不已。大家都读过童话吧,写童话的人要有丰富的想象力才行。童话故事有很多主人公,比如:善良的白雪公主,勇敢的小裁缝,富有同情心的稻草人…… 一个小小故事包含一个非常深刻的道理。《童年的水墨画》、《听听秋的声音》、《瀑布》属于童诗,语言优美,很有节奏感,读起来像唱歌似的。古诗词我们每天都在诵读,常常赛着背诵,看谁积累得多。老师希望我们能满口诗句,出口成章,习作时随时引用,我在努力着。写动物故事的也有不少,比如:《飞越风暴》,《疯狂的鹦鹉》;写大自然的也有,如《大自然中的故事——密林中的熊》;还有引发我们思考的书,如《一只山羊在月亮上的思考》、《诗人 孩子 和狗》;有历史故事《写给儿童的中国历史》、《上下五千年》、《成语故事》……每一本书每一个故事都很奇特,要么语言生动优美,要么特别有画面感,要么知识丰富令我眼界大开,令我着迷,让我沉浸在其中无法自拔。
读完一本书,有时我会画一幅思维导图,有时候会写一篇读后感,有时我又会对书后的情节大胆预测,大胆创编,有时我会找几个小伙伴一起表演……
总之,身边总有一本本书,我就在书的周围一直忙着,书成了我最忠实的朋友。这个朋友让我懂得了很多道理,丰富了我的知识,拓宽了我的视野!要问我最心爱的东西是什么?不用猜,就是各种书了。