怀念一种声音作文1100字
他们,是中华民族不屈的灵魂,是中华民族不灭的精神。他们,发出了震耳欲聋的呐喊,引领了一个时代的潮流。他们,是自大清即将灭亡至新中国成立的那段岁月里横空出世的英雄。是他们百折不回头的骄傲之音,使即将灭亡的中国重焕生机!
“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”被誉为“中国国父”的孙中山先生在辛亥革命前曾提出这个革命纲领,后概括为三民主义。三民主义成了辛亥革命的领导思想,辛亥革命成了压死清王朝的最后一根稻草。当远在美国的孙中山听闻中国发动革命并成功时,我想他是欣慰的。他在南京宣誓就职大总统,他宣誓的庄严肃穆,犹如伟岸的神祗发出救赎的光辉。他说的字句铿锵,掷地有声!孙中山先生是可敬的,他为中国说了,也为中国做了。
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”中国近代最富盛名的大文豪、大革命家、大思想家鲁迅曾这样说过。臧克家曾经在鲁迅逝世后写到:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”鲁迅先生那一针见血的文字里透出来的声音在他死后仍响彻在中国大地,激励着无数革命人奋勇向前……鲁迅先生是一个孤傲的人,他身影倔强并且不屈,忠诚并且厚实。他是中国革命的先驱,他的一言一行代表了当时中国千千万万的革命者。他是伟大的,而更为的是他在用灵魂唤醒古老的中国。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”便是他最好的写照。
“我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮声中,走过这崎岖险阻的道路。”中国革命先驱者,“南陈北李”中的李大钊先生曾在五四运动之后如是说。他站在时代的高出,俯瞰着正与腾飞的华夏巨龙,他满腔热血。但他明白无数的革命者此时的迷惘,他便写下了《艰难的国运和雄健的国民》一文,他说的豪迈激昂,他做的优秀真诚。李大钊先生早逝,可是他讲述了许多革命的哲学。他同鲁迅先生、孙中山先生一样成为了当时与现在中国人最钦佩的人。
当时光缓缓流淌,这些或犀利、或激昂、或朴实的先贤渐渐远去了。但是那些无穷无尽、不止不息的声音还在,它为今天的中国指明方向,他为未来的中国加油呐喊!
怀念一种声音,即是还念这种声音背后所屹立不倒的人。他们随着腾飞天空的中国,永垂不朽。