1.寂寞圣哲作文800字
茫茫迷雾,我行于路。浓雾之中一袭身影依稀可见。一只老黄牛,驮着一位老者,背离城池,远走高飞。
圣哲的路
是老子。圣哲总是寂寞的。有许多理想仅能存于理想之中。但或许如此,他才能就千古芳华,让他的道学名扬天下。
他学富五车、满腹经纶,又老谋深算、久经世俗。他曾经孤独的与史书相伴。年复一年丝毫不变。或许他也渴望过与他人共处一起分享喜怒哀乐,但人生终究只允许他孤身一人,将背影留给夕阳照出长长的影子,当别人体味阳光与世俗的美好之时,他却在阴冷的屋子之中,手捧史书,让时光如流水悄然而逝,让年华如蜡烛燃尽丝丝点点。强者总是无比孤独的,凝滞的历史时光将时间定格在那一抹残阳之下,但也正是那属于他凄怆的孤独,凝聚出道家无与伦比的永世之歌。
他是那么期望能重回曾经,回到他怀念热爱的时代,他期望社会重回婴儿的美好。孤独数十年的他,只希望世界杜绝纷争而重回自然与宁静,然而污浊沉醉的世界早已看不清他希望而坚定的目光,喧嚣纷乱的世界早已听不到他铿锵而诚恳的呐喊。他努力为世界做出哪怕再多一点贡献,希望能警醒纸醉金迷的王侯贵族。但历史的风尘遮蔽了他。他所怀念的过去,他所面临的如今都渐渐离他远去。他失望了。临走之时,他留下五千言的《道德经》,他心存最后一丝希望之火,他坚定的相信,他的心总有人会了解,他的苦心不会为世俗所击败!是的,寂寞的他是一代英雄,沉默的圣哲!而他的道学,也将如他,名垂青史。
是圣哲注定要孤独。而他的孤独也不是孤僻,而是一种追寻真理永不放弃的坚定。他希望他可以找寻到警醒世人的方法,他独自在黑暗摸索,企图触及天边那一丝光明。他不惜沉默属于他风华正茂的岁月将心沉淀下来,他周尽毕生去观察历史,去感悟人生,他付出任何人都无法比及的心血,他用尽了最后一丝青春的活力。满头白发身材佝偻的他,终究只能留下他那不知何时才能绽放光彩的巨著,去度过他余下的岁月。他累了,我们伟大的圣哲累了。浮华褪色,尘埃散落,却永远遮不住他的伟大与他的心愿。他孤独地度了一生,他将一生奉献于人类社会,他将生命归给了自然。
合上书,闭上双眼。浓雾悄散。老庄的背影在远方化为一点,却又无比的高大起来。强者永远不要畏惧孤独,只有坚强的走下去。这是一代圣哲一生的教诲。也该抬起头,去迎接自己的未来了。