再次经过长江以是多年后,坐在大巴上漫无目的看着窗外的的云聚云散,忽然,喇叭里传来了熟悉的歌声“长江,长城;黄山,黄河,在我心中重千斤。”记忆的大门被打开,往事一幕幕地呈现在眼前。
“我”的中国心
记得小的时候,每次回老家都要坐汽渡。站在甲板上,趴在比我矮一点的扶栏上,望着滔滔江水奔流不息,时不时江面上涌起一阵微浪,轻轻地拍在船上,随后激起的水汽扑面而来,这是平凡而又特有的长江的水汽。一阵微风伴随着不远处的波涛吹拂到人头攒动的甲板之上,惬意而安适,船上的人们很少讲话,即使是像我这么大的孩子,也收敛起往日的嬉皮笑脸,瞪大眼睛,陶醉于开阔的江面和自然那震铄古今的力量。
涛声阵阵,海鸟低飞,江面上有时会出现几艘渔船,破旧至极,船上的渔夫忙得不可开交,我相信撒下渔网的一刻也便洒下了希望。船身两侧有不断的水波,向四周散去,最终归于宁静。我时常想起“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”一诗,当年王安石在经过此处时的心境该和我大不相同吧。我有时常想化为一条鱼,遨游在这雄伟卓奇的长江之中,自由一生,无羁无束。又有时感到心潮澎湃,想要干一番惊天动地的事业。伴随着间或响起的鸣笛声,或许长江早就种植在我的心中,早在我出生之时便在我体内奔腾。
后来,江上建起了大桥,回老家坐汽渡的机会就少了,看着这横跨南北的大桥乡无尽的远处延伸,实在有无尽的喜悦和忧伤无法述说,在桥上望长江便是另外一番景致,几艘江轮慢慢的向着目的地进发,时不时映入眼帘的是泥沙堆积,肥力极高的江心洲,沙洲上草木茂盛,绿的逼人的眼:洲上也有些许民房,依水而建,水鸟扑棱棱地飞起,向着天空,向着太阳,在蔚蓝的天空划过一道美丽的弧线,多么朴素而和谐。开阔的江水更是一览无余,看着无数的波涛相互碰撞,波光粼粼的江水奔腾跳跃,共同组成一幅壮阔的画面,我不由自主地站了起来,仿佛听见了那滔滔浪声。
今日长江依旧奔腾,今日中华依旧奔腾。
初见黄山认为不高的陈毅元帅在下山后曾说过:“我看黄山很巍峨,黄山看我很狼狈。”黄山的巍峨着实给我留下了深刻的印象。向下是万丈深渊,向前风景如画,终年不散的云雾萦绕在峰峦之间,亦真亦幻,亦梦亦实,黄山松傲立在悬崖峭壁之上,向着天空起舞,诉说着它们顽强不屈的意志。十几年,几十年,甚至几百年之前,它们的种子不幸而幸运的落在了这里,不屈不挠,奋力扎根,只为再次看到光明,光明因为来的太迟而显得弥足珍贵,终于经过风霜雪雨磨练的它们成功了,征服了自然,亦是征服了自己。天都峰,莲花峰,光明顶,三峰直插云霄,当我站在猴子观海处时,才体会到什么叫做:“会当凌绝顶,一览众山小。”,也才明白徐霞客所说的“五岳归来不看岳,黄山归来不看岳。”巍峨的黄山在这片土地上静静的呆了几千年。它不动声色,但是世人早已为之折服。
今日黄山依旧巍峨,今日中华依旧巍峨。
长城和黄河至今还没去过,但从图片和文字中便能想象两者的壮阔和奇特。黄河,几万年前,当人类文明刚刚诞生之际,人们在她的哺育下得以生存与延续,她从不感到疲惫,壶口的飞跃展示了她滋润万物的决心。长城则是人文的结晶,千百年来,保卫着华夏,使得中华文明得以流长至今。
长江,长城;黄山,黄河,在我心中重千斤。拳拳中国心在胸膛跳动。