三月,春回大地,冰雪消融,河岸边的垂柳重重叠叠,影影绰绰,一片绿意。修长的嫩叶从柔韧的柳条抽出,一根根柳条飘逸在风中,荡漾在水里。
比风景更美丽
我站在岸边,一句诗便悄然地浮现于脑海:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”我彳亍于岸边,欣赏这美好的光景,有的柳枝已经挤出了花絮,清新的香气弥漫在河畔。下午的阳光映射在水面,波光粼粼,随着涟漪波动。这么美的风景,可真不负这三月的春光。柳枝慢摇。一切似乎被定格。
慢慢的,一阵急促的“沙沙”声划破了周匝的寂静,也打破了我陶醉神迷的梦境。我扭头寻找声音的源头,只见远处的树林中,正有一辆橙色的环卫车停在小路上,清洁工正打扫着草丛与小径。“真扫兴!”我抱怨着,心想好景都被她破坏了,便干脆找了个长椅坐了下来。
她渐渐地走了过来,开始扫我旁边的垃圾,我慢慢地挪动身子,尽量配合她的工作。她把垃圾扫到了一边,转身去车子旁,我原本以为她要走,可谁知她竟从袋子里拿出了一个收音机,听起了戏剧。我平时就不怎么爱听,今天又听到,反而更加反感,便瞟了她一眼,起身离开向小亭走去。
我坐在小亭下的石凳上,不由自主的发起了神。突然听到有人在大声叫喊,我这才回过神扭头看去,是那个环卫工在招手叫我,我有些疑惑,我和她素不相识,她叫我干什么,便故意装作没有听见,我本来以为她会放弃的,可她不依不挠,还关掉了收音机,向我跑了过来。我心里莫名地紧张起来,赶紧捂住了脸。她走上了台阶,拍了拍我的肩膀:“这是你的五块钱么?”我昂起头,有些怀疑,赶紧将手掏近了布袋,果真,原先的五块钱没了。她见我一脸的惊讶,微微一笑:“是你的吧,刚才离开椅子时掉下来啦,下次放好吧,可别不小心了,别人看见说不定就没我这么好心了。”我支支吾吾地应付了几句,想说一句谢谢,但最后还是口齿不清地嘟囔了出来。说罢,她便匆匆离开了。
我攥着那五块钱,心中的波浪久久不能平复。
此时已经黄昏,垂柳在余晖中轻轻摇曳,河面倒映着金红的太阳,一片茫茫。突然想起了徐志摩《再别康桥》中的一句诗:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾。
这时,一阵车轮滚动的“吱吱”声在我的耳畔响起,那个环卫工推着车子离开了,橙色的小车,橙色的工作服,消失在了互相遮掩的垂柳里。奇怪,我是看风景的人,但那位环卫工人身上却又比这垂柳与夕阳更美的风景。
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”大概说的就是这位勤劳朴实的环卫工吧?